回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 文化道德重塑 > 正文

以梦为马,随枝可栖

2016-11-07  来源:紫网在线  作者:林佳妮  
点击:  
评论
  年幼的时候,梦想是一个听上去遥不可及的词。从长大要当科学家,再到将来要考上清华北大,这些看似远大的抱负,对于童稚的我们而言,只不过是一句轻飘飘的、说出来让长辈开心的话。

  随着年岁渐渐增长,各色名人的故事开始进入我们的生活,并一次次出现在我们的考场作文之中。我们看着那些伟大人物富有意义和价值的一生,也不由得开始思考,我们的未来会是什么样子,能不能如他们一般有为人传颂的成就。而在那些名人的故事里,梦想,永远是一个被提及最多次的词。

  这时候我们总算明白,原来梦想不仅仅是一句话,它代表着一个人的目标以及最深的渴望,其中还包含着无尽的汗与泪。我们开始思考,究竟自己想要的是什么,而为了完成它,自己又需要付出些什么。

  是什么时候知道梦想在世人的眼里也是分为很多种的呢?

  兴致勃勃地告诉别人自己的梦想,却只得到一个轻蔑的笑容;鼓起勇气和父母说出自己的向往,却被批评胸无大志;和老师谈及未来,却换来一句你做不到……

  原来,追逐梦想的路远比我们当初设想的要困难得多。许多个难眠的夜晚,梦想和现实之间巨大额差距一次次浮现在眼前。长路漫漫,实在是道阻且长。很多时候,希望都被绝望巨大的阴影所遮蔽,以梦为马的人们只能在万人都将火焰熄灭之时艰难地挣扎。

  每个逐梦的人,都曾有过一段不足为外人道的辛酸历程。可在这段时光里,正因为有了梦想,我们才能忠于自己内心的声音,才能在外界的质疑中走得坚定不移,才能把自己的人生谱写成和别人完全不同的精彩。因为有梦,纵使此去山高路远,也一往无前毫无畏惧。

  一切曾经让你伤心的事,总有一天你会笑着讲出来。

  但是梦想,害怕的不是外界的质疑和否定,而是自己的遗忘与放弃。生活的琐碎和时光的消磨,有多少曾经轰轰烈烈的梦想就此偃旗息鼓,被人遗忘。走得越远,越容易忘了当初的梦想。

  有时候,实现梦想的过程并没有那么可怕,最可怕的是还没有迈出一步就选择放弃。诚然,放弃的理由有很多很多,而坚持的理由往往只有一个:内心的渴望。

  这份渴望可以很单薄,单薄到梦想只是你脑海中转瞬即逝的一个念头;而这份渴望也可以很浓烈,浓烈到你可以为了它而不惜一切。所以,当你在生活中茫然找不到方向之时,当你庸庸碌碌不知人生的意义何在时,不妨静下心来想一想,你的内心渴望什么。

  有时候,豁然开朗就在一瞬之间。

  重拾心中的梦想吧。不管眼下的生活是什么模样,我们都应该让它变得更好。在最好的青春时光里,又有什么理由蹉跎岁月虚度时光呢?那些曾经支持着我们前进的梦想,那些给过我们慰藉和希望的梦想,它们依然可以指引我们走完之后的岁月。

  也许我们都曾风尘仆仆疲惫不堪,也许我们都曾跌入深谷心灰意冷,但是当新的一天来临,我们都可以收拾好自己,再次前行。

  当初那些没有实现的愿望,倘若剩下的人生里也不去实现,那么一辈子也能在悔恨中祭奠。一路走来,有的有失,也许梦想早已被你放进了心中的某个角落,落满灰尘。但是,不可否认,它依然是你人生中最重要的东西。

  当一切乌云散尽,你会发现头顶那轮明月,一别经年,依然是旧时光华。勿忘初心,方能继续前行。在以梦为马的路上,相信所有人都能随枝可栖。

责任编辑:小琦

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查