回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 文化道德重塑 > 正文

再问,谁是最可爱的人

2016-11-09  来源:法之剑  作者:茉莉  
点击:  
评论
再问,谁是最可爱的人

  前几天,在珠海航展上,我国自行研制的歼—20战机在全世界的瞩目下闪亮登场。歼—20的成功首秀,令在场的观众无不欢呼雀跃,更有许多中国观众自发地吼出了“中国空军万岁”的口号。

  我想,当歼—20在云端翩然起舞的时候,我们最应把喝彩送给那些为研制歼—20作出巨大贡献的中国航空人,送给那些忠诚于祖国,奉献于事业的时代英雄!

再问,谁是最可爱的人

  毋庸置疑,这些默默无闻做着“实业兴邦”、“科技兴邦”的人,这些鞠躬尽瘁为国铸剑的人,才是这个时代最值得崇拜与景仰的人。

  去年春天,我在天津高铁站等车的时候,曾经邂逅过一群二十岁数左右的年青人。他们一个个拖着行李箱,举着灯牌,拿着横幅,说是去北京参加一个明星的生日会。

  和我同行的人问这些孩子,你去给他开生日会,他会付给你们报酬吗?立刻,孩子们便用一种看见恐龙般惊悚与不屑的表情望着我们。

再问,谁是最可爱的人

  原来,他们参加这些活动都是自愿和自费的,只因为对明星的崇拜。在他们心里,明星是他们的偶像,为了去追星,他们可以瞒着父母和老师逃课,甚至可以省吃俭用或者直接和父母要钱为明星们买礼物,送祝福。

  我真是想不通呵!这是一个多么功利、诡异又浮躁的社会现象呢。

  目之所及,民众和媒体对明星八卦的关注,远远超过了对长征英烈与抗战英雄的关注。英雄们被人们渐渐遗忘,而演艺明星却成了时代的宠儿,成了大家的焦点,他们时时刻刻享受着粉丝们的追捧,享受着亮丽的光环与疯狂的掌声。

  这不,王宝强离婚,乔任梁自杀的声浪,盖过了神舟十一号的蘑菇云;黄晓明和Angela baby,霍建华和林心如大婚的鞭炮声,更力压了歼—20的轰鸣声。现在的年青人,有的不知道屠呦呦和张柏楠,却熟知《W两个世界》的李钟硕,《琅琊榜》的胡歌;有的不知道黄继光和邱少云,却知道黄子韬“狗带”,南优铉“比心”,还有朵蜜天女和漫撕男……

  以前,大人们问我们:“你的理想是什么呀?”我们会说,我想当科学家、解放军,当作家、医生……现在呢?孩子们一个个的理想都是,当明星!

  是呵,当明星有钱,有面子,活得潇洒。那些明星们,出场费动辄百万,豪宅、美女、名车更是不在话下,还有经纪人保镖前呼后拥,广告收入更是达到八九位数,所以,孩子们能不羡慕吗?于是,当明星名利双收,便成了孩子们追求的人生目标。

再问,谁是最可爱的人

  说实在的,这些明星哪里值得崇拜呢?他们中的许多人虚荣、浮夸、好享受,好攀比,有的还吸毒,嫖娼,甚至,他们还为了出名不择手段。从郭美美的炫富,到芙蓉姐姐的恶俗,再到蓝瘦香菇的无厘头,很多人为了成名,为了博得眼球,什么毫无底线的事情都做得出来。他们有资格做榜样吗?

  因为价值观的扭曲,信仰的缺失,这些年来,有相当部分的人远离了风清气正的追寻,摒弃了吃苦耐劳的作风,遗忘了无私奉献的精神和赤心报国的理想,从而迷失在物质与虚荣中,根本不知道谁才是学习的榜样,谁才更值得崇拜。

  《谁是最可爱的人》是作家魏巍写的一篇著名通讯,我们在上中学时,就曾认真学习过。当年,魏巍老师以战地记者的身份参加了抗美援朝战争,他正是通过这篇文章热情地讴歌了英勇的中国人民志愿军战士。

再问,谁是最可爱的人

  谁是最可爱的人?那些以燃烧着的身体扑向敌人与同归于尽,那些从烈火中救出朝鲜儿童和战友,那些边和着雪吃炒面边谈论理想的志愿军战士,才是最可爱的人。

  跨越时空,60多年后的今天,我以为,“最可爱的人”这个称呼,仍然有着广泛而深远的现实意义。

  如今,在建设伟大“中国梦”的征途中,到底是谁在支撑着国富民强的梦想?到底是谁在推动着社会与时代的进步?我们更应该崇拜谁?谁才是最可爱的人呢?

再问,谁是最可爱的人

  我想,那些为国家,为社会,为人民建立功勋的人,那些为中华民族复兴做出巨大牺牲,做出重大贡献的人,才是最可爱的人!

  其实,人们追逐明星,媒体炒作明星,就是现代人一种浮夸虚荣功利的表现,这实际上,也就是人们对物质金钱的盲目崇拜,这种崇拜让人失去了对真善美的追寻,对精神信仰的追求。

  所以,树立正确价值观和崇高的精神信仰,尤其必要。

  在此,我还想说一点,就是在当下,广大的新闻媒体人也要表现出应有的责任与担当,把握正确舆论导向,引导一种积极向上的社会思潮。

再问,谁是最可爱的人

  11月8日,是一年一度的“记者节”。有人说,在记者笔下,永远“有财产万千,有毁誉忠奸,有是非曲直,有人命关天”。如果说新闻舆论是不见硝烟的战场,记者就是“寂寞中奔驰的猛士”。

  在此,愿所有记者朋友们都能像魏巍老师一样,眼中充满纯净和光明,那么,整个世界都将充满积极和希望的正能量!

责任编辑:轻风

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查