回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 以史为鉴 > 正文

“慰安妇”问题:历史的污点岂能洗白?

2016-08-23  来源:新华社  作者:谢琳 刘赞  
点击:  
评论
  在日本驻韩国大使馆前有一座少女铜像。她光着双脚坐在椅子上,紧握的双拳放在腿上。她所代表的,就是二战时期的日军随军“慰安妇”。

  “慰安妇”,人类历史上黑暗的一页。数十万受侵略国家女性被日军强征,受尽凌辱。日本政府对此至今百般抵赖、推卸责任,不断在她们几十年未曾愈合的伤口上残忍地撒盐。

  来自中国、韩国、日本、中国台湾、菲律宾、印度尼西亚、东帝汶、荷兰,共8个国家和地区的民间团体今年联合起来,将“慰安妇”相关资料列入联合国教科文组织世界记忆名录是他们的目标。

  残忍和泪水都应该被铭记,为了良知和光明。

  暴行——受害者永远的伤痛

  “他(日本首相安倍晋三)等着我们所有人死去,但我不会死,我要一直活着。”93岁的扬·鲁夫-奥赫恩今年2月对媒体说。

  扬是一名出生在印尼的荷兰女性。她1944年在印尼被日军强行带走关入“慰安所”,遭遇了不分昼夜的凌辱、殴打和强制流产,直到战争结束。

  “房间里当时只有阿婆和我们两个女律师,但阿婆还是只能趴在我耳边小声地说,生怕被别人听见。即便这样,她说着说着还是无法继续下去,回忆的痛苦使她从椅子上摔了下来。”长年从事“慰安妇”对日索赔诉讼的中国律师康健这样描述已故“慰安妇”幸存者侯巧莲生前接受调查时的情景。

  两位老人的故事只是冰山一角。根据中国“慰安妇”问题研究中心的调查,从1937年日军大规模设置“慰安所”,到1945年日本投降,亚洲有至少40万女性受害。研究中心主任苏智良教授指出,“慰安妇”制度是运用国家力量、采取强制手段、以外国女性为主的性奴隶制度,这样的国家犯罪在人类历史上没有前例。

  抵赖——日本的再次加害

  直到现在,“慰安妇”幸存者也没有得到一句真诚的道歉。日本政府一面使用种种伎俩企图息事宁人,一面抛出种种言论对她们大肆污蔑。

  “战争总有女人受到侵犯。”日本外务省审议官杉山晋辅今年2月对联合国消除对妇女歧视委员会的表态之冷漠让人震惊、让人愤慨。

  在该委员会对日本进行相关审议时,日本代表声称,日本政府作过调查,现有材料“没有一件证据”能证明日本政府和军方强迫征召“慰安妇”,战时妇女强征随军问题常常和“自愿卖淫”难以区分。

  然而就在去年底,日本刚刚和韩国签署了相关协议,日方承认对“慰安妇”问题负有责任,首相安倍晋三以内阁总理大臣名义向受害者表示“道歉和反省”。

  审议小组的一位成员说,一方面和韩国达成协议,另一方面又否认“慰安妇”问题的存在,这显然是出尔反尔、自欺欺人。

  洗白——抹灭污点的企图

  东京的日本女性战争与和平资料馆里,专门展示了日本初中历史教科书里“慰安妇”内容的变化过程:1997年,有7家出版社的历史教科书有关于“慰安妇”的表述;2012年,“慰安妇”这个词已从教科书里完全消失。

  联合国人权事务特别报告员戴维·凯指出,日本政府介入历史教科书问题威胁国民的知情权,导致日本无法正确认识过去。

  女性战争与和平资料馆是日本首家收集日军战时性暴力资料的“慰安妇”纪念馆。日本媒体对它集体漠视,几乎不作报道。

  对此,馆长池田惠理子说,“慰安妇”成为敏感话题,根源在于“慰安妇”问题与安倍的“美丽国家”不相容。

  有关人士指出,安倍上台后,日本政府通过法律、恫吓等手段间接甚至直接对媒体施加压力。

  苏智良深感忧虑地说,20年前有一大批日本学者参与“慰安妇”调查研究,而今天这些人有的去世了,有的已经老了,年轻人加入的非常少。

  右翼势力不断抬头,青少年对战争责任问题知之甚少……在“美丽国家”的招牌下,历史污点正在被一一抹去。在今天的日本,对战争罪行的记忆正快速消失。

  抗争——民间力量的坚持

  尽管日本政府在“慰安妇”问题上百般抵赖,但日本国内外的正义力量从来没有放弃过抗争,誓要留住真相,将日本的战争罪行钉在历史的耻辱柱上。

  作为学者的苏智良,20余年致力于调查“慰安妇”的历史事实,使中国的“慰安妇”受害情况不断明晰;

  韩国民间团体“慰安妇”问题对策协议会,从1992年1月开始组织“周三集会”,敦促日本政府就“慰安妇”问题道歉赔偿,风雨无阻,坚持至今;

  日本的松井耶依,在患癌症离世前,一直奔走呼吁,捐献自己全部积蓄建立了日本女性战争与和平资料馆……

  他们以强烈的历史责任感奔走调查,记录历史真相,控诉日本暴行。而今年8个国家和地区有关团体联合申遗,正是这种努力的继续和升华。

  此次联合申遗提交的档案共有2744件,主题为“日军‘慰安妇’的声音”。韩国“慰安妇”援助机构“分享之家”所长安信权说,“慰安妇”相关记录属于世界记忆名录中惨痛回忆的类别,为其申遗,就是要警醒世人,防止悲剧再次发生。

  铭记——世界的正义呼声

  欺瞒掩盖不了真相,越来越多人在倾听受害者的呼声。对于这样一段惨痛的历史,世界从来都没有忘记。

  1996年联合国人权委员会报告指出,“慰安妇”制度是二战时期日本政府强迫受害国妇女充当日军性奴隶的制度,日本政府应该道歉。

  2007年,美国、荷兰、加拿大的议会和欧洲议会相继通过议案谴责“慰安妇”制度,要求日本道歉并承担相应责任。

  2014年8月,时任联合国人权事务高级专员皮莱发表声明,强烈呼吁日本政府就“慰安妇”问题制定全面、公正和永久性的解决方案……

  与此同时,最初立于韩国的“慰安妇”少女像也开始走向世界,出现在美国和加拿大,让越来越多的西方人了解日本政府极力掩盖的那段历史。

  无论是对受害国家和地区,还是对加害国来说,只有记住“慰安妇”,记住战争历史,并从中吸取教训,才能开启互信和光明的未来。(执笔记者:谢琳、刘赞,参与记者:姚琪琳、王家辉、刘秀玲、张小军、周檬、聂晓阳、徐海静、杨天沐)

责任编辑:曾文旭

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查