回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 以史为鉴 > 正文

甲午战败背后是清朝晚期陈腐贪腐腐朽

2016-08-29  来源:人民网  作者:钟声  
点击:  
评论
  甲午,对中国人民和中华民族而言,具有特殊含义。120年前的甲午战争,是日本发动的对中国的侵略战争,在中国近代史记忆中重重写下了一个“败”字,愤愤烙下了一个“耻”字,深深刻下了一个“警”字。念之、思之、痛之,我们更应牢记战争与和平的辩证法,担当起维护世界和平、反对战争的历史重任。

  为什么,物华天宝的中国一次次被经济总量、人口规模、领土幅员远远不如自己的国家打败?为什么,近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,为世界历史所罕见?目睹顶着“亚洲第一”虚名的北洋水师覆没的滔滔沧海要问,血战到底、饮恨牺牲的英魂忠骨要问,奋起抗争、前仆后继誓志拯救中华民族于水火的志士仁人要问,肩负实现中华民族伟大复兴重任的当代中国人还要问。

  回答这个问题,首当其冲、痛彻心腑的就是一个大大的“腐”字!国运殇失、战场溃败、民族危难的背后,都有清朝晚期陈腐、贪腐、腐朽的深刻烙印。

  陈腐的思维,何以御强邻入侵。铁的事实告诉人们,海战决定胜负,海权就是主导权。然而,长期闭关锁国、夜郎自大的清朝政府海权观念淡薄,把海权问题矮化为“海防”问题。殊不知,马汉的制海权理论当时已风靡欧美及日本,成为海洋强国海军战略的重要指导理论。在“海军力量,以之攻人则不足,以之自守尚有余”这一消极防御思想影响下,清军“专守防御”“避战保船”,并寄希望于欧洲列强居中调停,委曲求全之举等于未打先输。一支只知近岸守土的海军惨败于另一支满腹经略大洋野心的海军,难道不是势所必然吗?

  贪腐的堕落,终致堤溃蚁穴。买官卖官,训练荒废,纪律败坏,已是清朝军队中的普遍现象。“南北洋购买外洋枪炮、船只、机器暂停两年”之际,却为慈禧太后修建北海、中海、南海和颐和园而挪用海军军费。有御史上奏停止建园以保海军军费之时,慈禧却回应“今日令吾不欢者,吾亦将令彼终身不欢”。

  腐朽的无望,更加激活了列强贪婪的胃口。那是多么黑暗屈辱的一页:一方面,清廷昏聩,任由“无官不贪,无事不贿,上下相欺,大小相欺”现象蔓延肆虐;另一方面,帝国主义列强加紧侵略中国,清政府被迫签订丧权辱国条约,割地赔款,一再让步,中华民族的危机空前严重。

  总结历史教训,需要深入的民族自省。甲午战争失败的内因,正是清末腐朽至极的观念、制度、官吏。腐至而殇,腐盛而败,朽极而亡。

  总结历史教训,也需要认清世界。甲午战争的年代,日本已从明治维新中崛起为一个近代强国,而中国还是一个旧式的王朝帝国。落后于时代和世界,失察于侵略者的野心和能量,以被腐败掏空的躯壳去进行抗争,注定了失败的命运。

  当然,正所谓物极必反,惨烈的失败催生了民族觉醒,激起了救亡图存的爱国民族精神。由此发端,中国相继出现了轰轰烈烈的反帝爱国运动、维新运动和革命运动,形成了中国近代思想解放的强大潮流。

  “周虽旧邦,其命维新”,“天行健,君子以自强不息”。无惧厄运和苦难的中国人民决不屈服于帝国主义侵略者的铁蹄,最终在中国共产党领导下找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,掌握了自己的命运。推翻“三座大山”,中国站起来了。改革开放,中国发展起来。中国和平发展,书写人类历史的宏大篇章。

  居安思危,我们必须从历史经验中清醒认识到,和平发展不会一帆风顺,我们不惹事,但也不能怕事。在涉及我国核心利益的问题上,我们必须敢于划出红线,亮出底线。能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。

  天下之患,莫大于不知其然而然。120年前中国任人欺侮的一页虽然彻底翻过去了,但是我们必须在深刻认识历史教训的基础上保持高度警醒。毕竟,当今时代也非天下太平,霸权主义、强权政治和新干涉主义仍在大行其道,现实和潜在的战争威胁依然存在。我们需要以放眼世界的战略思维,居安思危的战略清醒,强国安邦的战略筹划,在中国共产党领导下,沿着中国特色社会主义道路,脚踏实地稳步前进,为实现凝聚了几代中国人夙愿的中国梦而不懈奋斗。

  坚定信心,以史为鉴,警钟长鸣。

责任编辑:曾文旭

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查