回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 以史为鉴 > 正文

金一南:抗美援朝,民族精神的再造

2016-10-26  来源:央广军事  作者:金一南  
点击:  
评论
  在过去,不管是东方还是西方,都已经看惯了中国东亚病夫般的孱弱。只要别人一瞪眼,腿肚子就哆嗦;别人一挥拳头,就脖子往后一缩、赶紧往后藏,这是当时中国人传统的形象。抗美援朝打出中国一种全新的精神面貌。

  ——金一南

  抗美援朝中国交出一份优秀成绩单


  如果说把抗美援朝作战作为新中国面临的国家安全事务的一次大考的话,那么可以说这个考试是猝不及防的——新中国并没有准备在朝鲜半岛打这样一场战争

  新中国刚刚建立,我们以恢复国民经济为重点。实际上当时军队正在大量复员,军队的很多职能正在发生转换,突然之间面临这么一场战争,对中国国家安全是一个严峻的考验。

金一南:抗美援朝,民族精神的再造

  一次战役示意图。图片来源《解读抗美援朝战争》

  这是一场准备并不很充分的战争——部队准备不很充分,指挥员准备不很充分,领导层准备不很充分。在这种情况下,这种考试对中国是非常严峻的,因为我们面对的是世界上最强大的战争机器

  它对中国的国家安全形成威胁以后怎么办?从这个意义上讲,就中国的反应来说,我们交出了一份不仅是合格的,而且是相当优秀的答卷。

  中国在抗美援朝战争中打出国际地位

  中国也为这场战争付出了巨大的代价,根据最新统计的资料,中国人民志愿军参战人数是290万人次,目前已经确认一共有183108名官兵在战争期间为国捐躯,受伤人数38万人次。

  付出这么大的代价,有学者质疑值不值得。

  如有些学者讲巴黎从来不设防,敌人打进来占就占了。比利时也历来就主张投降,只要强敌一来就投降,所以它能够把国家的所有东西都保护下来,国家没有遭到大的破坏。

金一南:抗美援朝,民族精神的再造

  战俘营里的“联合国军”

  这种逻辑拿到东方来看,我觉得是非常荒谬的。我们这种妥协、这种忍让从1840年以来比比皆是。那么得到什么呢?大量丧权辱国的条约、割地、赔款,使中华民族跌入命运的低谷。

  为什么说抗美援朝我们交出一份相当优秀的答卷?最主要就是这一仗打出了中华民族的国际地位,连《剑桥中国史》都毫不否认这一点。抗美援朝作战之后,全世界认识到:新中国作为一个军事强国自立于世界民族之林。

  当然这个军事强国指的不是国防投入如何巨大、装备如何精良。从这两方面看,中国的国防投入、装备与美军是完全不能比的。

金一南:抗美援朝,民族精神的再造

  朝鲜战场上的美军

  抗美援朝打出中国全新的精神面貌

  在过去,不管是东方还是西方,都已经看惯了中国东亚病夫般的孱弱。只要别人一瞪眼,腿肚子就哆嗦;别人一挥拳头,就脖子往后一缩、赶紧往后藏——这是当时中国人传统的形象。

  被国际社会所熟知的,就是中国人这种忍让,他们难以和强权对抗,在安全和生存发生冲突的时候,中国人基本上是保生存,对自己安全的要求是很低的——这是旧中国。

金一南:抗美援朝,民族精神的再造

  新中国完全不一样。

  新中国成立时,毛泽东同志说:中国必须独立,中国必须解放,中国的事情必须由中国人民自己作主张,自己来处理,不容许任何帝国主义国家再有一丝一毫的干涉。

  这作为一个政治宣言是容易的,但是宣言怎么实现?实现的代价就是刚刚讲的,我们为之付出了巨大的代价。

  任何成功的代价都是难以避免的,一个民族从这样一个衰弱不堪的地位,从这样一个东亚病夫的形象,从人家在你的国土上挂“华人与狗不许入内”的牌子、你还没有办法的这种状态,变成一个自立于世界民族之林的强大国家,不是一朝一夕的事情。

金一南:抗美援朝,民族精神的再造

  中国共产党人和中国人民解放军给中华民族的精神素养注入全新的要素,精神面貌为之一新,使中华民族从此后被世界上——不管东方、西方都刮目相看,也就是看到中国人跟过去是不一样的,跟过去想像是不一样的。

  那么证明是什么?就是在美军大举越过三八线向中朝边境挺进的时候,中国敢于出兵,而且敢于把美国人从北面压到南面去。

金一南:抗美援朝,民族精神的再造

  这就是用行动来证明了毛泽东的那句话——“中国必须独立,中国必须解放,中国的事情必须由中国人自己来做主张,自己来处理”,我们就是用这样一个巨大的代价、用这样一个坚决的行动对我们国家地位的奠定。从另一个角度说,这是对我们民族精神的再造。

  中国在战争中学会了与大国打交道

  回顾抗美援朝战争,一个是打出了中国的国际地位,另外开拓了国际视野——其实很多文章并没有提到这一点。

  美国人在入朝作战以前追求的是什么?他们要把对手彻底击倒。一战,让德国无条件投降,二战,让日本无条件投降。朝鲜战争发生的时候,麦克阿瑟追求的也是这一点,就是让对手彻底地失败。但在中国面前他注定不可能再次做到这一点。

  当然对我们来说也有一种转换。当美国提出要对手无条件投降的时候,中国人民解放军作战也有一个传统,就是彻底、干净、全部地把敌人消灭光。

金一南:抗美援朝,民族精神的再造

  中美双方在朝鲜经过较量,双方达成这样一种势均力敌的状态,就出现有限战争的状态。这对新中国、对国家领导人建立国际视野有很大的帮助。从朝鲜战争之后到今天,我们融入世界。

  有个非常大的一种启示在哪里?今天的世界,你压倒我,我压倒你,你战胜我,我战胜你,你把我消灭,我把你消灭,实际上都不可能。那么怎样营造一个,不同的社会制度、不同的意识形态、不同的价值理念、不同的国家利益共存,互相能够存在、生存、发展、互赢这样一种东西。

金一南:抗美援朝,民族精神的再造

  那么朝鲜战争证明了什么?

  美军历史上第一次接触有限战争的概念,他知道了军事手段是有限的。

  我们从朝鲜战争这场仗里学会了很大的一个进步:这场仗是一场政治仗,打到最后边界谈判,通过谈判的形式确定了朝鲜的军事停火线,确定了各方利益的划分。

  这对中国来说,对中国今天采取融入世界的这种方略,今天加入了经济全球化的进程,它也是对我们过去传统观念的一种转换。实际上,中国的改革开放等等,都能从其中看到不同的影子。

金一南:抗美援朝,民族精神的再造

  总之,朝鲜战争不仅仅在如何建立一支现代化的军队、由革命战争时代的的革命军队向新中国的现代化军队迈进方面给我们非常大的启示,我们绝不单单是学到了军事,实际上它还启示我们怎样在一个日益复杂的国际环境中,和各大国之间打交道。我们从朝鲜战争第一次学到了在各大力量较量之中纵横捭阖的能力。

责任编辑:小琦

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查