回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 百家争鸣 > 正文

习总电贺特朗普当选,传递出五点清晰的外交信号

2016-11-10  来源:牛弹琴  作者:牛弹琴  
点击:  
评论
  紫网提示:特朗普的竞选口号是“让美国再次强大”,这其实等同于中国的“实现中华民族伟大复兴”。特朗普将执政至少四年,而这四年也是中国实现“两个一百年”目标的重要时期。两位政治强人的交集,将发生什么样的故事,擦出什么样的火花,确实存在很大不确定性。但正因为不确定,所以,精彩大戏即将上演。

  一如既往,在确定特朗普当选美国总统后,中国领导人发出了贺电。

  贺电不长。新华社通稿总共三段,五句话,连标点都算在内,也不到300个字。但正所谓言简意赅,细节中见真功夫,这不到300字,向特朗普传递出非常清晰的外交信号。

  进入新世纪后,美国五次总统选举,对比中国一把手给当选美国总统的五封贺电,即

  1、2000年江泽民电贺小布什当选;

  2、2004年胡锦涛电贺小布什连任;

  3、2008年胡锦涛电贺奥巴马当选;

  4、2012年胡锦涛电贺奥巴马连任;

  5、2016年习近平电贺特朗普当选。

  也可以清晰地看出当今领导人特色明显的外交和语言风格。

习总电贺特朗普当选,传递出五点清晰的外交信号

  在牛弹琴看来,最新的这封贺电,至少传递出5点信号吧:

  1 更讲究平起平坐

  新华社通稿中,第一句话是祝贺特朗普当选,第二句则开始实质内容,“作为最大的发展中国家、最大的发达国家、世界前两大经济体,中美两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负着特殊的重要责任,拥有广泛的共同利益。”

  后半句中,“特殊的重要责任”是新提法,有点意思。但更重要的是前半句,强调了中美两国的特殊身份:中国是最大发展中国家,美国是最大发达国家,中美是前两大经济体。

  这样的提法,以前贺电是没有的。这更显现了习总对中美关系的新认识,我们是平起平坐的朋友。美国是老大不假,但中国也不是吴下阿蒙了。中美交往中,不存在高人一等、也不存在自矮三分,我们尊重美国,但美国也必须尊重中国。

  2 更放眼世界的眼光

  根据新华社通稿,贺电下一句就是:“发展长期健康稳定的中美关系,符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。”

  之前的几封贺电中,其实都有类似表述。比如在江泽民致小布什当选、以及胡锦涛致奥巴马连任的贺电中,句式都几乎没变:1要保持中美关系持续健康稳定发展;2这符合两国人民的根本利益;3这有利于亚太地区乃至世界的和平、稳定与发展。

  习总贺电里的一大看点,其实就是这八个字:“国际社会普遍期待”,还可以同前一句中“特殊的重要责任”对照来看。以前贺电都是讲中美如何如何,这样会给世界带来怎样怎样,但习总的贺电又提升了一层,这不仅是我们两国的事情,也是国际社会的期待,而且是普遍期待。特朗普,你听到了吗?

  3 成体系的清晰大国政策

  这也是习总贺电最大的不同,以往四封贺电都是很正常的外交行文,都是大谈友好希望远景,但最近这封贺电,还突出提到了一个原则,即贺电中说:“我高度重视中美关系,期待着同你一道努力,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则……”

  这是什么原则?这其实就是习总提出的“新型大国关系”,破解的是崛起大国和守成大国必然一战的“修昔底德陷阱”,这也是习总治国理政思想中的重要组成部分,内涵还是相当丰富的。

  但也必须看到,对于这一新型大国关系,奥巴马政府表面尊重,但从未在外交场合公开明确认同。因为在一些美国官员看来,这是中国设置的陷阱,意味着要承认中国平起平坐的大国地位,这是美国作为唯一超级大国所无法接受的。现在,美国要换人了,习总把球又抛了过去,就看特朗普怎么接招了。

  4 不再回避矛盾斗争

  以往四封贺电,都提到了中美要如何加强合作,更好造福中美人民和世界人民。但最新的这封贺电,还有一个鲜明的特色,那就是这十个字,“以建设性方式管控分歧”。

  在对美国总统当选的贺电中,直言不讳地提到分歧,在牛弹琴(微信:bullpiano)印象中,似乎还是第一次。

  这其实更说明了领导人对问题的清醒认识。中美关系确实存在着分歧,我们也没有必要回避,甚至还要看到,这种分歧在未来几年还可能扩大。但最重要的是,中美应该“以建设性方式”避免问题失控。这其实对特朗普执政保持了清醒的看法,也算是对特朗普总统一个委婉的提醒。

  5 对掌控局势的自信

  第一点不卑不亢,第二点有世界眼光,第三点有成体系的大国政策,第四点是清醒认识,自然就汇成第五点:自信。

  字里行间,自信满满。美国你是世界老大不假,但我们中国也不是等闲之辈。兵来将挡水来土掩,你有你的张良计,我自然有我的过墙梯。

  特朗普的竞选口号是“让美国再次强大”,这其实等同于中国的“实现中华民族伟大复兴”。特朗普将执政至少四年,而这四年也是中国实现“两个一百年”目标的重要时期。两位政治强人的交集,将发生什么样的故事,擦出什么样的火花,确实存在很大不确定性。但正因为不确定,所以,精彩大戏即将上演。

  总体而言,在特朗普刚刚收到的一大堆贺信中,有人很谄媚,比如,安倍的贺信中夸赞说,特朗普“以罕见的才华取得了商业上的极大成功,今后不仅将为美国经济做出巨大贡献,更将作为强大的领导人引领美国”……

  估计几分钟前,安倍还不是这么想的。政治就是风云变幻,外交就是说谎艺术啊。

  当然,也有人很期待。据说,普京是第一位向特朗普发贺电的外国领导人,说他愿与特朗普共同努力,走出俄美当前危机。在竞选中,特朗普就毫不掩饰对普京政治强人的欣赏,而希拉里则攻击普京在暗中帮助特朗普。

  国际格局将出现重大变动。当然,以中美两国在当今世界的分量,中国领导人的这封贺电,其实最重要。不卑不亢,不疾不徐,自信清醒,意味深长。

习总电贺特朗普当选,传递出五点清晰的外交信号

  最后,看到一张图片,有人将中美俄这三个世界上影响力最大的国家,都归纳为同一点:世界,掌握在三位军转干部手里。

  还真别说,就有点这么个意思。军转干部了不起!当然更准确地说,特朗普曾是一名军校生,不算正式的军转干部。

  而且,特朗普与其他两人最大的不同:他是房地产商。一个没有任何从政经验的房地产商,一跃成了美利坚合众国的总统,确实让人大吃一惊。所以说,对房地产商,千万不可小觑啊!

  当然,回到政治层面,特朗普的当选,出乎欧美绝大多数人意料,被认为是一次黑天鹅事件,但却似乎又符合了一种国际潮流:环顾当今世界政坛,政治强人正在次第登场。

  中国就不必说了,俄罗斯有普京,日本有安倍,印度有莫迪,土耳其有埃尔多安,即使菲律宾,则还出了让美日大跌眼镜的杜特尔特。

  《金融时报》专栏作家拉赫曼说,从莫斯科到马尼拉,从安卡拉到德里,“强人”领袖重夺风头。他并且调侃说,男子气概强人领袖的崛起恰逢强势女性政治家不断涌现,由此他期盼希拉里当选。但现实给了拉赫曼一记响亮耳光,因为击败希拉里的,正是他攻击的另一个强人——特朗普。

  但值得注意的是,尽管一些政治强人的政策存在争议,但总体而看,他们在国内都保持着很高的支持率。现在,美国也不能例外了,特朗普杀进了白宫。

  这是一种非常耐人寻味的政治现象。福祸成败,留给历史来解答吧。

责任编辑:轻风

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查