回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网原创 > 正文

血脉相亲的中柬友谊必将结出更加丰硕的果实

2016-10-13  第1088期  来源:紫网在线  作者:菉葭苍苍  
点击:  
评论
  10月13日中午,国家主席习近平乘专机抵达金边,开始对柬埔寨进行国事访问,这也是党的十八大以来我国主要领导人首次访柬。柬埔寨副首相兼王宫事务大臣贡桑奥亲王和夏卡鹏亲王、阿伦公主等到机场迎接。

  在对柬埔寨王国进行国事访问前夕,习近平主席在柬埔寨《柬埔寨之光》报发表题为《做肝胆相照的好邻居、真朋友》的署名文章。文章指出:“两国政治上高度互信,经济上互利双赢,各领域务实合作成果丰硕,在国际和地区事务中保持密切沟通和协调,堪称国与国平等相待、真诚合作的典范。”

  58年,中柬两国风雨同舟,守望相助;58年中柬两国重情守诺、坦诚相待,中柬友好已经深深扎根于两国人民心中。翻开两国建交之册,历史清楚的记载着在建交之初,柬埔寨即宣布支持中国恢复在联合国合法席位,中国则在自身十分困难的情况下大力支持柬埔寨维护国家主权和独立、领土完整和国家建设。是好朋友,必然有真感情。1970年3月,柬埔寨政变。中国顶住西方一些国家的层层压力让西哈努克亲王来到中国。他先后在中国居住了近40年,将中国视为“第二故乡”,并与多位中国领导人建立起深厚友谊。上世纪90年代,中国派出800多人的工兵部队参加柬埔寨维和行动,帮助他们修建机场,建造公路。在今年的南海问题上,柬埔寨顶住一些国家的压力,秉持客观公正立场,捍卫了真正的国际法治和地区规则秩序,也为维护中国-东盟关系大局和地区和平稳定发挥了不可替代的作用。中柬两国用真诚浇灌的友谊源远流长。

  走过动荡频仍的沧桑后,柬埔寨这个古老的东方国度正逐渐焕发出蓬勃生机。过去15年,柬埔寨经济年平均增长速度超过7%,增速排在全球第六位,已然成为当今世界最具发展活力和潜力的发展中国家之一。2010年,中柬两国建立全面战略合作伙伴关系,同时,双边贸易和双向投资保持强劲有力的增长势头。中国连续3年是柬埔寨第一大贸易伙伴、第一大投资来源国,2015年双边贸易额突破44亿美元。今年上半年,中柬贸易额达已23.4亿美元,同比增长10.2% 。在“一带一路”战略版图上,柬埔寨是21世纪海上丝绸之路沿线国家,处东盟地区、大湄公河次区域,是东南亚的一个重要节点。百废待兴的柬埔寨,在实施国家发展‘四角战略’,正好与中国的“一带一路”找到了最佳的双赢结合点。两国在政治上相互信任,在经济上也必将会互利双赢。

  携手同行的两个文明古国曾经同舟共济,如今也血脉相亲。新的发展形势打开了新的合作方式,中柬的传统友谊也一定会结出更加丰硕的果实。(菉葭苍苍 紫网在线特约评论员)

  本文系紫网原创,转载请注明来源紫网在线。

责任编辑:曾文旭

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 网友
    2016-10-14 16:44:39发表

    好文,支持了

  • 小面包
    2016-10-13 21:41:12发表

    支持习大大!

  • HeadAdminToy
    2016-10-13 21:36:16发表

    携手同行的两个文明古国曾经同舟共济,如今也血脉相亲。新的发展形势打开了新的合作方式,中柬的传统友谊也一定会结出更加丰硕的果实。

紫网调查