回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网原创 > 正文

林晓乒:“反腐得缓一缓”是缪论!

2016-11-14  第1092期  来源:紫网在线  作者:林晓乒  
点击:  
评论
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持高态势反腐,严治惩恶,使党风清、政风正,赢得了民众和网友的广泛好评。但是随着反腐败斗争的持续和深入开展,近期社会上也出现了一些不正常的现象,例如,个别人叫嚣“反腐得缓一缓”、“反腐让领导干部不想作为、不敢作为了”、“反腐已经危害国家和地方经济发展”。其实,这些都是谬论。

  反腐败是一场党和国家输不起也决不能输的战争。习总书记在十八届中纪委历次全次上的重要讲话,都深刻分析了反腐败斗争形势,强调要坚定不移反腐败,保持惩治腐败的强劲和高压势头。特别是在十八届中纪委六次全会上,习总书记告诫全党,全面从严治党是我们党立下的军令状,军令状不是随便立的,我们说到就要做到。纵观近年来反腐败工作,一份份扎扎实实的反腐成绩单,兑现了党和国家对人民的庄严承诺,赢得了广大民众和网友的广泛好评。在反腐败这场党和国家输不起也决不能输的战争中,我们必须以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚持反腐败力度不减、节奏不变、尺度不松。

  当前反腐败工作正处于关键时刻,不仅不能缓,而且还要增强反腐败的震慑力。我们不能因为反腐败取得一些成绩就沾沾自喜,这种工作标准是不科学的。实际上,要衡量反腐败的成效,绝不能简单地看查办了多少大案要案,绝不能简单地看查处多少腐败分子,而是要看是否真正形成了震慑力,是否有效遏制住了腐败的增量。从中纪委和各地省纪委网站公布的信息来看,在当前反腐败这样的高压态势下,顶风违纪、不收敛不收手的现象依然存在,这就说明不正之风和腐败问题滋生蔓延的土壤还存在着,一些导致腐败滋生蔓延的深层次问题还没有解决,反腐败工作不仅仅要加强,而且应该说除了查办大案要案、抓惩治之外,还同时要标本兼治、加强预防工作。

  身正不怕影子斜,面对反腐败这场持久战和耐力战,所有公职人员特别是领导干部必须要讲政治、守忠诚。彻底打造风清气正的廉洁环境,有其长期性、复杂性和艰巨性,这决定了领导干部要有充足的信心和耐心,要始终保持坚强的政治定力,在反腐败工作上自觉与党中央保持一致,要立规矩、讲规矩、守规矩,在“反腐得缓一缓”等谬论面前,要在思想上政治上自觉排除各种干扰,消除各种困惑,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。只要所有公职人员坚持反腐败一直在路上,那么在党中央坚强有力的领导下,在广大民众的支持下,反腐败斗争体制条件、法治环境、文化氛围和社会基础必将向有利的方向转化。(林晓乒 紫网在线特约评论员)

  本文系紫网原创,转载请注明来源紫网在线。

责任编辑:苏和

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • HX
    2016-10-25 10:20:37发表

    一针见血!

紫网调查