回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网原创 > 正文

朱德泉:铭记长征的历史经验,画出最大的同心圆

2016-10-25  第1098期  来源:紫网在线  作者:朱德泉  
点击:  
评论
  ——在“震撼世界的长征”中需要冷静思考的几个问题

  有个表情包上说:“我就是喜欢你看不惯我,却不得不陪我一起见证中华民族伟大复兴的样子。”

  我注意了一下,爱引用这句话的,很多都是“自干五”。

  “自干五”,自带干粮的“五毛”。这些人,都有过被一些“负能量”骂为“五毛”的经历。

  用“五毛”污名化体制内外敢于替党和政府说话的网友是个长期的过程,是网络空间很不清朗状态下一些人抹黑网评员,并进行泛化的过程。

  如果说拿钱发帖是“五毛”,那么长期为一家境外中文网站提供虚假报道、吃上访者人血馒头的收受境外资金支持的向南夫算不算?如有些人认为的只要是为党和政府说话就是“五毛”,那难道不说话或说反话就算正常?

  长期的被污名,使一些网友索性被逼成“自干五”。

  我们希望正能量都是人民派、公心派。中共党员要做宪章派,在宪法和党章的遵循下做事、发声。

朱德泉:铭记长征的历史经验,画出最大的同心圆

  我们需要正本清源,理论自信。

  什么是“五毛”?个人以为,五是五常:仁义礼智信。毛是毛泽东思想。即中国优秀传统文化+以毛泽东思想为起点的马克思主义中国化理论体系的丰富实践。

  如果我们被骂为“五毛”,我们就为做这样的“五毛”、自带干粮并自豪吧!

  这是一支让网络空间更加清朗、唱响网络意识形态主流声音的最重要的基础、最可靠的力量。

  中国好网民,要敢做“五毛党”,乐做“自干五”。

  这些人中,既有体制内的公务员、专家学者,也有包括网信、新闻战线等各条战线上的骨干力量,包括体制外的自由职业者、网络作家、普通的工人、农民。体制内的网友,往往都是在干好本职工作前提下,业余时间在网上自觉自愿传递正能量的。

  因此两者是殊途同归的,是多样性寓于一致性中的关系。因此,纠缠于谁是“五毛”、谁是“自干五”,一味陷入这样的概念纷争没有多少实际意义,会陷入负面议题设置的陷阱。

朱德泉:铭记长征的历史经验,画出最大的同心圆

  虽然主流舆论、有关部门对“自干五”现象给与了充分的肯定,但我们也必须看到,就“自干五”群体本身而言,也不是固化的铁板一块,而是一个复杂的结构,不断经历着耗散、解体、重组和生成。读马克思的社会构成理论就会愈发看清这一点。1852年,年仅33岁的马克思把对阶级、社会的观察发现上升到理论高度,写下了《路易·波拿巴的雾月十八日》。毛泽东主席曾经推荐全党读这篇文章。

  “自干五”中,每个人的经历、年龄、阅历、社会岗位不同,不能一把尺子量高下。“自干五”的修养需要不断涵养,也要处理好一致性与多样性的关系,既要坚持原则,又要讲究方法。既要避免行文、看问题走极端,也要避免被虚名所累,不能正确认识自己。

  在正能量的传递过程中,也有很多困扰,也会受到围攻,同时也会有很多的诱惑、甚至是被分化,有些人会在这个过程中退出阵地、甚至是败下阵来。

  因此,没有一劳永逸的正能量、没有一个标签贴到底的“自干五”。但我们也必须看到,个体的耗散、解体,也意味着个体的重组和生成,在这个不断吐故纳新的过程中,正能量版块会越来越强大起来。

  在现实中也有一种现象,就是有些网友认为“自干五”一旦与党委政府靠的太近,就会丧失独立性、就会不纯了。也有一些网友以纯正的“自干五”孤芳自赏,还有一些网友老是觉得有些网友不可靠,不放心。

  我们不妨从历史的沧桑中得出一些启迪。

  比如长征。

  1949年12月,毛泽东同志曾经说过:“红军两万五千里,不是因为统一战线,而是因为太纯洁了。”1954年他又说:“瑞金时代是最纯洁了,最清一色,但那时是我们特别困难的时期,结果失败了。真理不在清一色,把民族资产阶级、小资产阶级都排斥在统战范围之外,我们当时是很纯,但力量也很小,导致失败导致长征。”

  再比如经济建设。

  1958年在所有制领域强调“一大二公三纯”,纯粹国有和集体两种所有制形式,实践证明并没有促进经济大发展大繁荣。改革开放就是变纯为不纯,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,取得了长期高速增长的中国速度、中国震撼。

  《光明日报》有篇文章,叫《“自干五”是社会主义核心价值观的坚定践行者》,我仔细想了想,确实,因为这个群体是中华优秀传统文化的传承者和中国道路的实践者,知道中国从哪里来,要到哪里去。在这个过程当中,知道自己的使命和责任。

  但是在这个过程中,仅自己干是不够的,还要团结更多网友一起干。要把正能量搞得多多的,把负能量搞得少少的,因为人心向背、力量对比是决定我们中华民族伟大复兴事业成败的关键,是最大的政治。

  要传导正能量,首先需要“打铁自身硬”。这就涉及到“自干五”的修养、修炼。

  涵养正能量,需要增强学习力。

  一个人的认识、修养、理想信念是不断提升的过程。在这个过程中,要多读书、读好书,尤其是党史、国史。因为历史是最好的营养剂。在这个过程中,还要多领会党和国家的大政方针,多学习习大大治国理政的重要思想。多学多体会,向真实的建设、生活学习,爱学才会赢,实践出真知。

  多学习,一定要向书本学习,向文件学习、向原著学习,而不要走捷径,甚至只相信网上的东西。实际上,网络意识形态领域各种思潮、各种圈子存在严重对立,一些对历史问题的再认识、再评价很多都是错误的,在网上,关于建国以来的若干历史问题,很多东西是与中央的定论相悖的。一些年轻的网友被那些东西多左右,已经表现得非常极端。再比如我说毛泽东思想。要读原著,和历史发展与实践结合起来学,而不是只热衷于会背诵几段语录。要背靠马列,面向实际。怎么理解?学会用历史唯物主义的立场观点方法分析问题、解决问题。只有这样,一个人才会更加坚定道路自信、制度自信、理论自信、文化自信的信心,有了稳定的价值观,就会不左右摇摆,自相矛盾。

 
朱德泉:铭记长征的历史经验,画出最大的同心圆
 
  涵养正能量,需要提高辨别力。

  社会思潮复杂多样,提高辨别力,要多读一些理论书籍,因为理论是最好的清醒剂。马克思说:理论只要说服人,就能掌握群众,而理论只要彻底,就能说服人,所谓彻底,就是抓住了事物的根本。

  网络时代,可视化、碎片化、去中心化传播正成为社交化传播的新特点。原来一些能被一眼看穿的东西会换上文娱的马甲蒙骗网友,混淆是非。

  这就需要我们有坚定的理想信念,有崇高的信仰,能更深层次的掌握理论、运用理论,传递中国好声音。


  比如采取“鸡贼战术”用逻辑谬误混淆视听,让人的思想在似是而非中产生混乱;采取“乌贼战术”把水搅浑,让人在混沌中难辨方向,是一些所谓公知们面对“公共说理”经常采用的伎俩。

  互联网上的某些大V,屡屡试图重构主流话语的解释权。两年前,一位名人大V,就用低级下流的语言,把对红领巾的“审美”变成“丑化”,他说:“小时候,我们被灌输,红领巾是由烈士的鲜血染红的。长大了,我们才知道,只有卫生巾才是鲜血染红的。”现在又有一些大V,否定共产主义的理想信念,模糊对共产主义接班人的认识。“我们是共产主义接班人”,本身就包含了“为实现共产主义理想、事业而努力奋斗”的应有之义。仅仅把共产主义接班人这一定义狭隘地理解为具体岗位、具体时间的接续,足以说明这位大V的立论是逻辑混乱、概念模糊的,也是前后自相矛盾的。因此,我撰写了篇理论文章,旗帜鲜明地说《没错,我们是共产主义接班人》!

  在思潮多样并存激荡的社交媒体时代,一些粉丝量惊人的大V,其传播力和话语权构成了极强的影响力,而影响力决定着引导力。他们对主流话语权的重构,总是从解构“文明的审美权”开始,到一步步劫走“历史的解释权”,再到扭曲“精神境界界定的道义权”。这种手法极其隐秘,具有很强的欺骗性、迷惑性。我们必须毫不含糊地与之做舆论斗争。

  就拿开头的那句话来说,这实际上是一组把过去前三十年的一些宣传画进行波普艺术再加工,然后换上一些似是而非、甚至是完全错误的情绪煽动句子推出来进行娱乐化传播的精神结构。

  这些东西其最大的危险就是使人们看不到其危险,悄悄操控网民意识,不知不觉地完成意识形态的渗透和固有审美观、价值观的颠覆。

  记得旅法女作家边芹说过:世界幕后统治集团瓦解那些能干民族最有效的办法是一遍遍、一层层、一次次地接力,把你披挂几千年的道德优越感剥去,被剥夺的人便没有了疼痛感和应有的警觉,甚至在艺术的感染下,还会形成一种自戕的愉悦。

  传导正能量,需要营造公信力。

  增强让公众信服你的能力,需要守住七条底线,不偏激。要摈弃标签化思维,多用辩证思维、唯物史观。要学会运用阶级分析法、矛盾分析法、利益分析法具体问题具体分析。这样写出的文章才会入情入理,更有说服力。


  名博大V,威从何来?

  大V如何自律?三原则:1、名字是影响力;2、名节是公信力;3、既要大名鼎鼎,又要砥节奉公。

  网络大V并不是一个贬义词,粉丝的数量反映的是网民的认可度;大V拥有较多的社会话语权,也要承担更多的社会责任,引导舆论朝着好的方向转变,如果屡屡无故挑起事端,煽风点火,则大V迟早会变成大危。

  坏大V为小圈子、小利益张目,重私心、愚民智、引邪道、害国家,偏执暴戾诳语,时时引发负能量;好大V为大多数人负责,有公益心,富建设性,启民智、行大道、利天下,居正持中平和,不断发散正能量。

  两微是个混合舆论场。传统媒体、网络媒体、政务微博、大V、中V,构成“旋涡”型复式传播的几条主干。信息经过多信源向各节点在扩散。不少微友并不直接产生意见和看法,往往会受以上几条主干观点的影响再进行转发评论。国外学者将之喻为“葡萄藤”传播。“主干”环节若不自律,有意无意发布不实信息、偏颇观点,则极端言论就会占据上风,从而引发网络舆论动荡,甚至危及社会稳定。这也是做大政务微博、媒体法人微博、整顿大V群体、做强红色大V群体的内在逻辑。

  增强公信力,必须面对热点问题、似是而非的问题有的放矢做文章。

  传导正能量,需要凝聚团结力。

  意识形态的领域纷繁复杂,要有政治定力。我们既不能放弃阶级分析法,也不能一切非红即黑的简单区分看问题,不能把多样性等同于简单地对立、斗争。多样性是事物之间以及事物内部的差异,而不是“你死我活”。既要旗帜鲜明同错误言论作斗争,也要避免“不同即敌对”、“多样即消极”的二元对立的思维模式。

  @点子正教授总结过“自干五”的四项基本原则:只站对不站队,人民利益至上,国家利益为重,爱国是最大的公约数。关于只站对不站队,是既对立又统一的辩证关系,最近,我注意到点教授对此又做过简单而丰富的内涵阐释,站队,就要站党和国家、人民的队。因为只有这样才是对的,才能汇聚成新长征路上更磅礴的队伍。

  怎么实现实现爱国这个最大的公约数?习大大讲的很清楚:需要最广泛的爱国统一战线。按照习大大的要求,这个最广泛的爱国统一战线是“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。”

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,历史上从来没有像今天这样离这个目标如此之近,作为能见证“两个一百年”的一代人,何其幸运。

  坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持党的领导、坚持马列主义毛泽东思想。中国的四项基本原则是政治底线。

  坚持四项基本原则,坚持改革开放,这两个坚持是辩证的统一。我们和一些推墙派、新自由主义者的区别在于,他们只讲改革开放,不讲四项基本原则。他们只是把改革开放当幌子,其目的,就是把社会思潮忽悠到改旗易帜的邪路上去。而我们,要“两个坚持”一体化,不动摇、不懈怠、不折腾。只要坚持住、干下去,中华民族伟大复兴的前景就会无比光明。

  只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。

  把我们的人搞得多多的,把敌人的人搞得少少的,这是大政治,也是大格局。

  对于一些做过错事、甚至做出过很恶心的令人不齿行为的人,只要他在改好、转变,我们都应该静观其变、乐观其变。一时还拐不过弯来的,至少也不要让他们转变为我们的极端对立面。当年,“清共”屠杀了成千上万共产党人的李济深,认识到自己的罪行并逐渐做出对民族、人民有益的贡献后,依然被当选为中华人民共和国中央人民政府的副主席。这是何等的胸怀?!

  80年前的漫漫长征“就是一次检验真理的伟大远征。”真理只有在实践中才能得到检验,真理只有在实践中才能得到确立。

  在纪念这场“震撼世界的伟大远征”过程中,对一些失误甚至错误、也不应讳言。必要的批评,只要是公心和善意,哪怕是言辞激烈,都应该认真听取并从中汲取教训,修正错误,从而不断发现真理,发展真理。

  对个别问题,要分清主流和支流,局部和大局,只有这样才能实事求是做出理性判断,才能更好聚焦长征伟大精神,凝聚更多人心、更多共识。

  任何众声喧哗,都不应该冲淡纪念长征的好声音;任何这角那V,无论都不应抢了红军战士血染的风采。


  漫漫长征路,每300米,就有一位年轻的红军战士倒下去。长征,这条地球上最美的红飘带,是用他们烈士的鲜血染成的。

  长征、只有长征;红军、只有红军;他们才应该是我们浓墨重彩的主题和主角!

  走好我们这一代人的长征路,中国好网民需要做的,就是让更多的理论认同、政治认同、情感认同、文化认同交织在一起。


  因此我更愿意说:我就是喜欢你从看不惯到看得惯,我们一起见证中华民族伟大复兴的样子。

  希望以上思考与更多网友共勉!朱德泉 紫网在线特约评论员)

  本文系紫网原创,转载请注明来源紫网在线。

责任编辑:苏和

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查