回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网原创 > 正文

从无锡出发,让物联网重构我们的世界!

2016-10-28  第1101期  来源:紫网在线  作者:李吉明  
点击:  
评论
  10月30日至11月1日,由工信部、科技部、江苏省政府共同主办的世界物联网博览会在无锡举行,届时来自国内外的500家知名物联网企业、约1000多位业界精英将出席大会,参会嘉宾和参展企业涉及美国、英国、德国、俄罗斯等23个国家和地区,预计参观人次达8万人。(新华社南京10月26日)

  千余名物联网及相关产业的企业界人士、专家学者、政府有关部门负责人汇聚无锡,共商物联网产业发展大计,这无疑是一件极为震撼人心的大事。而其规格之高、规模之大,堪称物联网领域国际博览会之最,也无疑会让全球的目光聚焦在无锡、让中国的物联网产业领跑于世界。

  2016年4月19日,习近平总书记在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时强调:“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”简而言之,物联网就是物物相连的互联网,就是互联网的应用拓展,而其之所以被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,就在于其能够真正实现“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”

  1995年,比尔·盖茨在《未来之路》一书中首次描绘出物联网的应用场景:“不久的将来,会有这么一天……你不会忘记带走遗留在办公室或教室里的网络连接用品,它将不仅仅是你随身携带的一个小物件,或你购买的一个用具,而是你进入一个新的、媒介生活方式的通行证。”而当物联网应用成果真正“飞入寻常百姓家”的时候,也就意味着每个小区的周围都会布满会自动报警的竹篱笆,每户人家的电视、空调都可以通过手机自动开启关闭,每个公民头疼脑热时都会有大医院的医生通过视频远程进行会诊……

  创新,正在江南结成“智慧之果”;梦想,正在无锡变成丰满现实。为了切实推动物联网从概念走向应用,让人民群众有更多的获得感,作为国家传感网创新示范区的无锡,多年以来坚持以技术为核心、以产业为重点、以应用为抓手、以创新为动力、以市场为导向、以企业为主体,科学选择一批物联网典型示范项目,积极探索商业模式,累计实施物联网应用示范项目超过200个,让“盆景”变成了“风景”,让梦想照进了现实。

  而为将物博会打造成国内一流、国际有影响力的物联网盛会。江苏省委、无锡市委更是用尽了洪荒之力,初步摸索出一套“无锡先行试点,部委提炼标准,全国推广应用”的行业应用推广模式,致力于引领物联网技术在交通、环保、安防、家居、农业等重点领域率先实现项目化应用,为这座百年工商名城打开了“智慧转型”的新时空,为促进物联网在无锡、在江苏扎下深根,进而推动全球物联网事业向前迈进奠定了坚实的基础。

  无锡与物联网结缘第7年,迎来世界聚焦;世界物博会的召开,让无锡成为了“感知中国”的中心。尽管“物联网真正大众化的应用,还有很漫长的路要走”,但无论怎么说,这都是对无锡物联网发展的肯定和褒奖,也为推动无锡经济转型升级带来了新的机遇。——物联网正在突破互联网思维的禁锢,物联网必将重构我们的世界。这便是无锡世界物联网博览会带给了我们的惊喜,带给我们的希望!李吉明 紫网在线特约评论员)

  本文系紫网原创,转载请注明来源紫网在线。

责任编辑:苏和

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查