回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网原创 > 正文

领跑中国物联网,让“未来世界”不再遥远!

2016-11-01  第1103期  来源:紫网在线  作者:李吉明  
点击:  
评论
  10月31日,由工信部、科技部、江苏省人民政府共同主办,江苏省经济和信息化委员会、江苏省科学技术厅、无锡市人民政府承办的2016世界物联网无锡峰会正式召开,来自中、美、德等23个国家和地区的数百名业界精英,共话全球物联网现状与发展。

  物联网让无锡再次站在了聚光灯下。而这次博览会之所以被冠以“世界”之名,乃是因为经过7年发展,物联网的理论研究和应用推广已在中国“遍地开花”,中国物联网产业的前景已经引发了世界的关注,并让全球把目光聚焦在了无锡、聚焦在了中国。

  “领跑”中国物联网,无锡功不可没。自2009年国家传感网创新示范区设立以来,无锡市不仅精准研判全球物联网产业发展新趋势,不断创新工作方式,全面突破了物联网标准工作的天花板,而且还累计实施物联网应用示范项目200多个,形成了比较完整的物联网产业链,建成了一批可推广、可复制的应用示范工程,为促进物联网发展发挥了积极的推动作用。

  正像江苏省委书记李强所说的那样,属于物联网的那只“蝴蝶”已经扇动了它的翅膀。物联网正在加速进入“跨界整合、集成创新、规模化发展”的新阶段,物联网时代正向我们走来。而实际上,江苏在信息传感、数据传输、协同处理、智能控制等领域早已突破了一批制约产业发展和应用推广的核心关键技术,并在2015实现了物联网产业业务收入3607亿元,连续多年保持30%以上的高速增长。

  中国的物联网产业迅速发展,各界进军物联网方兴未艾。也正是因为有了无锡的领跑先行,江苏的规模推进,才使得中国物联网步入了快速发展时代、中国物联网产业规模达到了7500亿元、中国在物联网领域的国际标准制定话语权明显提升。尽管,笔者也曾说过“物联网真正大众化的应用,还有很漫长的路要走”;但是,笔者也分明看到“物联网带来的‘未来世界’正向我们走来”。

  “创新物联时代、共享全球智慧”,这既是此次世界物联网博览会的主题,也是世界物联网事业发展的趋势和方向。有报道称,到2020年江苏省物联网产业业务收入将突破9000亿,也会形成一大批具备较强竞争力的创新型中小企业。显而易见,物联网显然已经成为了撬动江苏经济转型、助推中国产业升级的重要战略支点,而世界物联网博览会在江苏无锡成功举办,也必将会为增进全球物联网在技术创新、产业发展、行业应用等方面的交流合作,提供更加广阔的空间、做出更加积极的贡献。李吉明 紫网在线特约评论员)

  本文系紫网原创,转载请注明来源紫网在线。

责任编辑:轻风

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查