回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网原创 > 正文

东方网PK腾讯警示:网络媒体与网络平台急需加强管治

2016-11-05  第1110期  来源:紫网在线  作者:千钧客  
点击:  
评论
东方网PK腾讯警示:网络媒体与网络平台急需加强管治

  日前,东方网旗下微信公众号《新闻早餐》因涉嫌造谣被微信封号七天,东方网主编徐世平隔空喊话腾讯CEO马化腾,痛陈微信垄断践踏新闻行业,腾讯一统天下危害社会国家。微信团队回应称,《新闻早餐》被封禁系因多次违规,客观中立方能取信于人。徐世平随后二次喊话,认为微信规则只针对别人,且腾讯自身存在更多“更脏”的新闻。

  如果抛开偏见,就事件本身来看,腾讯以违规制传谣言之名对《新闻早餐》封号七天并无过错,正如其在回应中所说,平台的良性生态需要每一个个体的努力。东方网作为国家重点新闻网站,旗下公众号出现制传谣言,受到平台惩处理所当然,谈委屈未免过于矫情。如果没有“规则”意识和“契约”精神,网络舆论场将混乱不堪。

  这一事件之所以迅速引起舆论关注和争论,是因为其背后所折射出两个长期存在的问题:一些网络媒体为赢得订阅量和关注度,喜做“搬运工”不做“调查员”,热衷于“负面报道”和“三俗信息”,削弱了新闻的权威性;一些网络平台垄断式发展,在自身立场喜好下选择性执行平台规则,隐性控制新闻信息的传播。网民对此深恶痛绝。

  东方网主编徐世平的两封公开信,既有傲慢偏见,也有真知灼见。在对待《新闻早餐》涉嫌造谣的问题上,徐世平选择了狡辩,甚至以腾讯存在更多“更脏”的新闻陈词理由,这是当下众多网络媒体人普遍存在的“比烂”心态,也是造成网络舆论出现混乱的重要原因。徐世平同时指出了资本平台操控舆论、互联网企业掌握网络新媒体生杀大权的现实,新闻网站主编依靠发公开信的方式来对平台表达意见,辛酸背后是无奈。

  腾讯微信团队的回应看似义正言辞,却也同样透露出互联网垄断企业“我的平台我做主”式傲慢。腾讯作为海外注册、境外资本占据第一股东的互联网企业,其旗下的微信平台已经成为中国政务信息、媒体新闻和民间交流的最重要载体之一,与之相伴的也存在诸多诡异现象,一些正面文章信息时常被无辜删除,一些谎言和谬论却往往大行其道。更重要的是,以执行规则之名行舆论控制之实的现象,绝不止存在于腾讯一家互联网企业,网民苦不堪言。

  东方网PK腾讯事件仍在发酵,无论最终如何收场,这场互撕争辩至少已经给膨胀发展的网络媒体、网络平台泼了盆冷水,足以促进双方反思收敛。网民围观的重点更多在哪一方更有道理,而监管部门则应关注事件所暴露出的问题,不妨借助舆论关注的势头,采取切实有效的措施,对网络媒体、网络平台加强管治。这并非各打二十大板,而是事关网络舆论生态和安全的重大问题。(千钧客 紫网在线特约评论员)


  本文系紫网原创,转载请注明来源紫网在线。

责任编辑:苏和

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查