回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网原创 > 正文

自媒体:四种正确的打开方式

2016-11-07  第1112期  来源:紫网在线  作者:林晓乒  
点击:  
评论
自媒体:四种正确的打开方式

  当前,国内自媒体以私人化、平民化、普泛化、自主化的方式,用现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息,门槛低、运作简单,交互性强、传播迅速,但是也存在良莠不齐、可信度低的问题,甚至误导网民和影响社会正常秩序。那么,什么样的方式,才是自媒体正确的打开方式,笔者认为至少有四种方式。

  一是弘扬家国情怀,为中国力量呐喊助威。“家国一体”,“没有国,何有家?”在当前中国快速发展的过程中,中国几乎每个月都有需要铭记的重大历史纪念日,以及值得庆贺的重大喜事发生,这些都值得自媒体为之走起。历数近期发生的国家大事,就有烈士纪念日、建党95周年纪念日、纪念长征胜利80周年,还有中国杭州G20峰会、国家网络安全宣传周、珠海航展,甚至还有轰动世界的神州11号发射成功、与天宫二号对接成功、长征五号发射成功、国产航母已合拢歼成型,包括近日中国民族品牌华为在德国首发Mate9保时捷高配版手机(定价1395欧元,折合人民币10460元),各种形式的中国力量,都为自媒体提供了大量优质的素材。

  二是弘扬勇士精神,在“六涉”事件中亮剑。当前网络日益朝着风清气正的趋势向前走,但是境外势力的破坏从未停止,网络上各种杂音还在干扰网友视听,甚至也有个别自媒体为了抢流量和点击量而迷失了方向。原则性的问题,态度不能模糊,必须要亮剑。自媒体在涉史、涉党、涉政、涉军、涉警、涉毛泽东等“六涉”事件面前,网民特别是党政军警人员必须坚决捍卫党的基本路线,对否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行,对歪曲丑化党、国家和军队历史的言行,对否定党的领袖和英雄模范的言行,在自媒体平台旗帜鲜明反对和抵制。

  三是接地气深观察,及时传递地方正能量。每一个居住的地方,无论是市区县还是乡镇村落,在旅游、历史、文化等方面,都有值得挖掘和宣传的地方。特别是近年来,国家进一步统筹城乡发展推进城乡一体化,进一步重视和加强对历史文物古迹的保护,进一步加强对地方旅游行业的支持,各地亮点纷呈,值得自媒体关注。除此以外,地方政务自媒体可以逐步形成矩阵,并以接地气的风格务实运营。民生类自媒体可以立足当地,为当地民众提供各种吃喝玩乐资讯,以及最生的民生信息,还可以积极为城市治理和发展规划建言献策,使地方“高颜值”地展示给外地民众和全国网民。

  四是善用传播形式,传承中华优秀传统文化。习总书记说过,要把传承和弘扬中华优秀传统文化提升到中国的发展特色和发展道路,提升到增强文化自信和道路自信的层面。传承中华优秀传统文化是每一个中国人的责任,同样也是每一个自媒体人的社会担当。自媒体人要多学习中华优秀传统文化,深入了解中国诸子百家学说,这些学说上究天文,下穷地理,广泛探讨人与人、人与社会、人与自然的真谛,提出了博大精深的思想体系,至今对世界具有重要意义。自媒体人可以以深度调查、网评、沙画、微视频、音乐、国学讲座、漫画、趣味游戏等形式,多创作以中华优秀传统文化为题材的作品,同时也可以对相关文化作品积极传播。  (林晓乒 紫网在线特约评论员)

  本文系紫网原创,转载请注明来源紫网在线。

责任编辑:小琦

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查