回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网原创 > 正文

警方打掉一个谣言团伙 谁在长期狙击网络正能量?

2016-11-14  第1120期  来源:紫网在线  作者:千钧客  
点击:  
评论
  近日,在公安部直接指挥和北京、内蒙古、辽宁、江苏、重庆等地公安机关配合下,上海公安机关打掉一个以微信群为主要平台、成员遍布全国20余个省份、大肆在网上编造散布谣言的犯罪团伙。该团伙炮制所谓《舆情员津贴发放表》,自导自演所谓“舆情员北戴河会议”并编造散布“内部会议录音”……,极力污名化自发在网络上传播正能量的网民群体,诋毁澄清谬误的舆论引导工作,引起境内外广泛关注和恶意炒作,严重扰乱社会秩序、严重损害国家形象。韩文财等6名主要犯罪嫌疑人因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关依法采取刑事强制措施。

警方打掉一个谣言团伙 谁在长期狙击网络正能量?
 

  为警方重拳出击严打制传谣言的犯罪团伙叫好。与此同时,网络上一个长期存在的诡异现象值得警惕和深挖:谁发表正面的言论,谁发表支持党和政府的言论,谁驳斥那些攻击、污蔑党和政府的言论,谁就会受到围攻,这是什么样的舆论现象?究竟是谁在长期狙击网络正能量?

  网络上始终存在一批专门对正能量“定点拔旗”的黑恶团伙

  早在2013年,一个网络公知和黑恶势力横行的年代。在一些内心阴暗的网络大V长期误导下,是非不分的比坏心态、以丑为美的审丑情趣、以耻为荣的反智倾向以及恨国主义、逆向种族主义在网络上占有相当的市场,将网络搞得乌烟瘴气,迷惑误导一批年轻人。面对网络乱象,一批正直、正气的正能量网民站了出来,他们只站对、不站队,以爱国为最大公约数,超越了“左右”之分,坚持以传播正能量为己任,用真相回击谣言,自发维护人民、民族、国家利益,身体力行净化改观网络环境,唤醒了无数沉默的大多数,得到越来越多网民的认同。他们被称为“自干五”。

  正因为“自干五”们通过努力让网上清醒者越来越多,使得那些习惯散布负面情绪、造谣煽动的人欺骗市场越来越小,因此也成为他们的眼中钉、肉中刺,联手开展对“自干五”骨干实施“定点拔旗”行动,对他们实施曝光隐私、造谣诋毁、恐吓威胁等网络暴力。李某复、薛蛮某、秦火火等一大批人先是聚拢围攻实名认证的@罗援@戴旭等在网络上敢于亮剑的军方人员,在遭遇众多网民阻击后,又将“拔旗”对象瞄准一批自干五骨干,仅@老榕 一人就先后悬赏窃取、非法曝光@千钧客@平民王小石@地瓜熊老六@孤烟暮蝉@陈果@侠骨柔情的杨华 等十余名活跃“自干五”隐私信息,联合境内外一批网络渣滓,长期利用微博诋毁败坏他们的名誉,甚至采取对其家人威胁、向其单位诬告等方式,妄图将他们赶出网络。

  2015年7月,山东青年侯聚森因长期在网上宣扬爱国主义、驳斥错误言论,引起一批网络反动力量不满。他们先是在网络上冒充侯聚森四处散布不当言论败坏其名誉,后又以打电话给其女友、父母进行人身威胁。看到侯聚森并未妥协后,直接从各地聚集到山东,线下对其殴打。打人者使用辣椒水、甩棍等工具,致使侯聚森头部、背部被多处打伤。这些网络黑恶势力何其嚣张!

  国家倡导的网络文明志愿者行动遭到疯狂的污名抹黑

  2015年3月初,为贯彻习近平总书记有关重要指示精神,中央网信办、共青团中央联合组织开展青年网络文明志愿行动,倡导广大青年争当中国好网民,为弘扬网上主旋律、构建清朗网络空间作贡献。随后网络文明志愿者如雨后春笋般纷纷涌现,清朗网络空间、传播网络正能量已成为广大青年的自觉行动。这一行动不仅标志着青年道德素养的整体提升,同时更彰显了社会的文明进步。

  就是这样一场弘扬文明、清朗网络、利国利民的行动,我们也看到了令人愤慨和不解的一面。@老榕等一批长期散布负面情绪的网络大V,联手抵制网络文明志愿行动,极尽所能地污名化网络文明志愿者,将他们污蔑为“极左”、“红卫兵”、“网络暴民”,更有甚者自导自演或挑选在网络上言语过激的网民,冠以网络文明志愿者的名头,采取人肉隐私、造谣诋毁、威胁恐吓等非法方式,极力败坏网络文明志愿者的声誉,妄图使真正的志愿者们停止发声、退出网络,让网络文明志愿行动停滞不前。

  他们为何敢冒天下之大不韪公开围攻网络文明志愿行动?原因很明显,网络文明志愿行动受到举国支持,大批网络青年志愿者的加入,将影响网络舆论局势,广大进步青年会成为网络弘扬正能量的主体,而这一点恰恰是他们感到恐惧的,因为,谁赢得了青年,谁就赢得了未来。特别是网络文明志愿者坚持爱国爱党,坚持维护事实真相,坚持传递正能量,坚持与网络谣言和错误思潮做斗争,这无疑让那些习惯散布负面情绪、造谣煽动的人坐立难安。围攻网络文明志愿行动,即证明了他们颠倒黑白、混淆是非的反文明本性,也反映了他们内心对网民快速觉醒的极端恐惧。

  一批新生网络黑恶势力正在集结并掀起新一轮狙击正能量行动

  此次上海警方打掉韩文财等人犯罪团伙,也说明了在深入推进依法治网的今天,网络黑恶势力狙击网络正能量行动并未消停,只是手法更加隐蔽、行为更加恶劣、危害更加严重。10月18日,微博用户@揭秘微博黑势力 发布《揭秘无恶不作危害政治安全的“求同存异”微博群》一文,曝光微博用户@谢某、@榕粉丝团(原@老榕)、@郭某庆等人公然集结聚拢各种负面力量,建立微博群实施各种网络滋事活动。

  该群成员长期组织实施针对@孤烟暮蝉@地瓜熊老六@侠骨柔情杨华@千钧客@朱继东@思想火炬等网络正能量的围剿行动,采取造谣诋毁、断章取义、栽赃陷害、人肉辱骂、骚扰诬告等下三滥手段,发布上千条微博,设置人身攻击微博话题扩大传播,企图对上述人员进行定点清除,造成极坏的影响。

  该群成员发布的微博内容基本上都为负面微博,搜集网罗各种负面、过期、虚假信息和视频,发布微博相互推转,恶意夸大社会问题,制造负面热点,煽动社会不满情绪,已经成为微博上一股负面信息主力。该群内还聚集一批所谓政治“异议”人士,长期在群内和微博上宣扬政治有害信息和错误思潮,嘲讽中央领导,贬损中央政策,挑唆民族问题,甚至宣扬台独思想。

  清楚了谁在狙击正能量,全社会应该迅速行动起来击垮他们,及时支持那些因为坚持真理而被围攻的同志

  网络空间是现实社会的延伸,网络文明是社会文明的重要组成。网络上那些黑恶团伙采取悬赏窃取、人肉隐私、造谣飞被、威胁恐吓等非法手段,对有影响力的正能量网民开展定向“狙击”“猎杀”,极力败坏网络文明志愿者行动,就是妄图独霸网络,阻滞网络正面声音。我们时常抱怨网络舆论环境恶劣,却很少愿用正义和真理撑起一个强大的正气场,反倒以内心的卑怯萎缩、恭顺小心随波逐流,继续营造适合歪风邪气生长的土壤。这种纵容,使得他们更加肆无忌惮,网络环境更加复杂。

  值得庆幸的是,在这个物欲横流的时代,还有这样一帮人,不计较个人得失,拿键盘做武器,用思想去搏杀,在看不见硝烟的网络战场上与网络负面力量艰难地抗衡,顽强地守护属于我们共同拥有的网络家园,他们是真正的网络文明志愿者。当他们今天因为捍卫舆论正气和网络文明被别有用心人员丑化、污名化甚至遭遇网络暴力时,全社会应该为他们呐喊助威,有关部门应当跟进支持。因为,这不是个人恩怨,而是文明与反文明的博弈!(千钧客 紫网在线特约评论员)

  本文系紫网原创,转载请注明来源紫网在线。

责任编辑:曾文旭

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查