回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网原创 > 正文

徐志强:美国媒体在本届总统大选报道中三大特征分析

2016-11-14  第1126期  来源:紫网在线  作者:徐志强  
点击:  
评论
  北京时间11月9日,被美国主流媒体几乎一致“黑化”、不看好的特朗普完成“大逆袭”,出人意料地以276:218票击败被主流媒体一致看好的希拉里赢得大选,当选美国第45届总统。美国是个媒体大国,美国媒体对本届美国总统大选的参与深入而广泛,报道面广量大,并在选情大反转中扮演的角色引人瞩目,当今美国社会深刻的社会矛盾、深层次分裂也在媒体报道中表现得淋漓尽致。总体而言,呈现出三个特征。

  一、主流媒体一边倒支持希拉里与特朗普依靠网络媒体逆袭成功对比鲜明。美国传统主流媒体主要代表着传统精英阶层和传统精英政治理念、权威,而网络自媒体则更多地体现出社会中下层选民的意愿和倾向。在本次大选中,传统美国主流媒体舆论几乎一边倒支持希拉里,有统计显示,截止本月3日,全美国共422家平面新闻媒体公开支持希拉里,而特朗普只获得8家区域性报纸表态支持。美国影响最大的100家报纸中,有56家旗帜鲜明地支持希拉里,而支持特朗普的只有可怜的1家。就在大选投票前几天,由主流媒体和传统民调机构把持的大选民调还在一边倒预测希拉里如何轻松拿下这次大选。《纽约时报》旗下数据分析网站预测希拉里有85%几率获胜,《赫芬顿邮报》预测希拉里的胜率为98.3%,而普林斯顿选举联盟甚至预测希拉里有99%胜率,就在大选最后关头,权威民调数据显示,希拉里仍然以4%的优势领跑。但另一方面,在社交媒体上,特朗普获得了压倒性的支持。特朗普在Twitter上有1320万粉丝,在Facebook上有1260万粉丝。而希拉里的这一数字是1040万和852万。特朗普在Twitter上的推文约3.36万条,远多于希拉里的9062条,吸引了1250万Twitter粉丝。市场调查公司Cronin的数据显示,过去一年时间,美国人在社交网站上花在特朗普相关资讯的时间总量超过了1284年。社交媒体平台Facebook称,超过1.15亿人在讨论选举,产生的“赞”、文章、评论和与投票相关的分享总计超过7.16亿个。十月上旬举行的第二次总统辩论最受关注,共计产生了超过9200万次“互动”,参与的用户将近有2000万。上述两家社交媒体巨头发布的统计显示,尽管竞选活动耗时已久,但在社交媒体上依然热度不减。特朗普还频频利用直播这种今年大热的方式,在社交媒体塑造自己的活力形象。即便特朗普在主流媒体众叛亲离,即便特朗普被自己政党疏离,他依然可以通过Twitter和Facebook向草根阶层宣传美国经济已经到了最危急的时刻,推广自己专为他们打造的竞选政策,把工厂搬回美国,收紧移民政策,贸易保护主义,外交孤立主义。毫无疑问,特朗普是美国政坛最大的网红。他的当选是真正的美国民众选择。与此同时,这也是社交媒体时代的胜利。虽然所有主流媒体的民意调查都看好希拉里,但最后的选票让这些都成为了笑话,验证了互联网的巨大力量。

  二、主流媒体和网络自媒体两个舆论场严重分裂。本次大选的媒体报道和表现,倾向非常鲜明,传统媒体和网络自媒体严重分裂,背后则是美国社会和舆论场的严重撕裂。这次大选中,应该保持中立新闻精神的传统媒体一边倒支持希拉里。实际上美国大多数媒体已经被左派(自由派)控制,这才有了一边倒支持希拉里的局面。共和党只有Fox一家电视媒体孤军作战。维基解密显示,实际上媒体已经被希拉里直接控制了,维基解密有份名单,是各大媒体内部可被控制和调动的媒体人,甚至包括共和党的Fox内部也已经被控制了。与此相反,网络社交媒体则支持特朗普,但存在着“沉默的大多数”现象。当Facebook投资人Peter Thiel因为公开支持特朗普而面临“众叛亲离”甚至被人“开除Gay籍”,在这样的舆论环境下,很多支持特朗普的高学历者、女性、华裔选择了在网络上保持沉默。就是FiveThirtyEight这样的大数据计算都难以攻克Bug。美国中下层民众在网络媒体上悄悄地讨论和联络,最后他们用选票帮助特朗普完成了几乎不可能的“大逆袭”。台湾文化大学政治学系特约讲座教授陈一新说:“此次大选中,很多隐性选民的意愿,根本难以反映到主流媒体的报道中,因此,只能通过市郊小报以及网络媒体传播支持特朗普的意愿。”“隐性选民,他们不会公开告诉你他支持特朗普,好像说支持特朗普在美国是一个很丢脸的事,但他会以行动来支持特朗普,市郊小报的选民他们看的是小报,小报的选民又跟大报选民不一样。另外,现在网络媒体又发达,所以他们以网络媒体来联络,推特、facebook或者连线,变成他们主要的沟通工具。”传统主流媒体和网络自媒体的表现迥然相异,实际上表明的是美国社会深刻的社会矛盾,两个舆论场鲜明地对立。特朗普的逆袭和胜选,也是网络媒体的逆袭和胜利。本次大选生动表明,得新媒体者才能得天下。

  三、主流媒体背离中立客观的新闻报道原则误导舆论。本次大选美国传统主流媒体的表现表明,这些一向被大财团和利益集团控制的媒体,已基本落伍于网络时代,不能在大选中公正地报道。特别是,此次大选,特朗普遭到了主流媒体的一致口诛笔伐,被它们“黑化”、妖魔化。特朗普从一开始就遭到美国主流媒体和精英层的蔑视,他被广泛定性成大嘴、鼓吹异端邪说者、很不靠谱说不定会干出什么来的人,还被媒体斥责为“煽动仇恨、分裂美国的民粹分子”。《纽约时报》说,特朗普是“现代历史上最没有准备好就当选总统的人”,并且“显示自己从气质上说不适合领导一个拥有3.2亿人口的多元化国家”。《华盛顿邮报》无法找到对投票结果可以感到乐观的原因,并回顾特朗普“承诺了要驱逐数百万人出境,撕毁贸易协定和破坏应对气候变化的国际努力,无论哪个行动都会伤害许多人”。《洛杉矶时报》在其社论发问“怎么会发生那种事情?”该报说“有关竞选活动,那位候选人,是美国最糟糕的,它已经让选民受到伤害”。主流媒体虽然对希拉里“邮件门”也作了一定程度的报道揭露,但对希拉里不利的维基解密的内容,左派媒体几乎都不报道,而特朗普演讲中的一点点瑕疵却都会被拿出来放大并大肆攻击。更有甚者,被戏称为希拉里忠实粉丝的CNN,甚至违背道德原则,咒骂特朗普无底线。大选投票当天,CNN还在小丑般的表演,其解说词是:8:30,无知的纳粹走秀商人正在走向他的灭亡;9:30,肮脏的男权主义沙文分子即将丢掉德州;10:30,特朗普这厮似乎拿下了佛罗里达;11:30,特朗普先生在俄亥俄和北卡大获全胜;12:30,尊贵的斗士唐纳德在宾州所向披靡;13:30,伟大的男人即将到达华盛顿;14:30,至高无上的特朗普总统君临白宫。这种无耻的拙劣表演,简直为天下人所不齿。这些所谓主流媒体故意误导选民,所做民调大部分掺假,但正如深圳卫视特约评论员陈冰所言,它们的传播力和影响力还在,以致于世界上很多关注美国大选的人,都以为民调支持希拉里,而结果却正好相反。实际上,是美国传统主流媒体扭曲了民意,误导了世界。(紫网在线 徐志强)

  本文系紫网原创,转载请注明来源紫网在线。

责任编辑:曾文旭

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查

  • 一周点击排行榜
  • 一月点击排行榜