回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网原创 > 正文

第三届世界互联网大会将激发四个新动力

2016-11-16  第1130期  来源:紫网在线  作者:林晓乒  
点击:  
评论
  11月16日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,中国国家主席习近平在会上以视频方式发表重要讲话。他提出的“平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序”网络空间目标,得到各国嘉宾的广泛认同。在前两届世界互联网大会成果展示和应用的基础上,结合本届互联网大会各界的反响,笔者认为,第三届世界互联网大会至少将激发四个新动力。

  激发合作共赢的新动力,推动建立合作、透明的国际互联网治理体系。习近平主席在讲话中强调,“互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。”合作共赢必然是互联网发展的永恒主题。中国必将更加全面和深入地与世界各国、地区以及相关国际网络组织加强交流,并且在互联网技术、标准和治理等方面加强合作,挖潜和创造更多利益共同处、合作增长点,从而共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

  激发法治认同的新动力,推动建立依法管理和安全可信的新空间。知名网络安全公司Farsight Security的行政高管保罗·维克西表示:“网络攻击每天每时每刻都在发生,应对这些问题,需要人们的智慧。”参会代表与之观点完全一致,并对中国近期通过的国家网络安全法给予盛赞,足见依法管理和安全可信就是公认的网络空间基本保障。中国也必将进一步提升贯彻互联网行业法律法规的执行力,规范市场竞争秩序,加大网络数据和个人信息的保护力度,加强网络安全事件的应急管理,从而积极形成法治、安全、健康、文明的网络文化氛围。

  激发协调发展的新动力,推动提升中国互联网产业竞争力的新模式。百度董事长、首席执行官李彦宏讲到,“很幸运从极少的网民人数,一直跟着中国的互联网市场长到现在比较大的体量。”搜狐CEO张朝阳更是充满信心地说:“搜狐将重回互联网舞台中心”。下一步国家依托互联网将进一步推进创新驱动发展战略,必将进一步深化改革、扩大开放和加强知识产权保护,全力形成企业主导、政府推动、多元投资、成果共享的协同发展新模式,积极支持企业在技术、应用、产品、管理和商业模式等方面加大创新力度,进一步提升中国互联网产业的核心竞争能力。

  激发融合保障的新动力,推动国内提升公共服务能力的新方式。互联网时代,只要手持一部智能手机,就能轻松浏览资讯、购物、订餐、买票、约车、理财。“互联网+餐饮”、“互联网+租车行业”、“互联网+健康医疗”、“互联网+养老”等成为新风尚。利用互联网造福民众,是国家已经明确的重要方向。国家必将进一步拓展互联网在工业、农业、金融、商贸、物流、教育、医疗卫生和社保等方面的服务,加大社会管理各个领域的应用广度和力度,推动线上线下的融合发展,从而提升国内公共服务的新方式。

  总之,在当前互联网新时代中,我们相信国家将以更长远的眼光、更宽广的胸怀、更坚定的信心、更大的智慧,与世界各国通力合作,与国内外互联网企业携手前行,从而在全球共同建立“平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序”的网络空间,创新驱动,造福人类,携手共建网络空间命运共同体。(紫网在线 林晓乒

  本文系紫网原创,转载请注明来源紫网在线。

责任编辑:轻风

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查

  • 一周点击排行榜
  • 一月点击排行榜