回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网原创 > 正文

党代会,快给咱江苏定个小目标

2016-11-18  第1132期  来源:紫网在线  作者:蒹葭  
点击:  
评论
  在“十三五规划”实施的开局之年,江苏省第十三次党代会11月18日在南京开幕了。犹记得,2014年底,习近平总书记亲临江苏视察并发表重要讲话,殷切希望江苏紧紧围绕“两个率先”光荣使命,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。

  恰好与“十三五规划”邂逅的“十三次党代会”大会将总结本届省委工作,部署今后五年发展,选举产生新一届省委班子,事关全省经济社会发展全局,事关江苏未来发展大计。“强富美高”是江苏发展的大目标,奢望一蹴而就是不现实的,那么我们就期望,十三次党代会能给咱江苏先“定个小目标”。

  希望“经济小目标”能够巩固制造业,提高创新力。在过去的五年里,省委、省政府研究制定的《中国制造2025江苏行动计划纲要》、《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的实施意见》、《关于加快发展互联网经济的意见》、《关于发展众创空间推动大众创新创业的实施方案》等一份份政策文件,有力助推着江苏经济保持中高速增长、迈向中高端水平。未来五年,能否有效解决制造业发展中自主创新能力薄弱、基础配套能力不足、产业结构不合理等产业发展“痛点”,让江苏这个制造业大省不仅在全国拥有稳固的地位,还能具有更强的国际竞争力。

  希望“民生小目标”能够让江苏人民有更大的获得感。看得见的幸福才能长久,摸得着的实惠才算拥有,随着改革开放的坚定而深入的推进,所有人都能通过自己的努力享受改革发展成果。与此同时,未来五年里,能否针对人口老龄化、房价高居不下、因病往往返贫、优质教育供不应求等现状,更致力于建设系列的民生工程,精准扶贫、医疗卫生、优质教育、就业服务、交通建设、住房保障、养老服务……让民生工程惠人民、暖人心,成为真正的“民心工程”,使江苏在改革发展中充分释放的“改革红利”更多更公平地惠及每一个人。

  希望“生态小目标”能够吹散雾霾,青山常绿,碧水常清。中央环保督察组11月15日为江苏省开出了环保“诊断书”:“江苏省环境保护工作虽然取得明显进展,但全省经济社会快速发展与资源环境承载能力之间的矛盾依然突出,一些结构性、区域性环境问题未得到根本解决,环境风险较大。”身在其中的江苏人其实也一直认识到排放强度高这个不争的事实。未来五年,能否拿出追求“绿色”的最大决心,来解决诉求最强烈的环保短板:以更大的力度治理太湖、治理生活垃圾、治理黑臭水体、治理畜禽养殖污染、治理挥发性有机物污染、治理环境隐患,让江苏人民呼吸新鲜的空气,享受青山绿水。

  今天,来自全省各行各业的890名党代表已全部到省城报到,期待明天启幕的党代会,给咱江苏定出各个领域的“小目标”,引领江苏人民齐心奋斗,“迈上新台阶、建设新江苏”。(紫网在线 蒹葭

  本文系紫网原创,转载请注明来源紫网在线。

责任编辑:曾文旭

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查

  • 一周点击排行榜
  • 一月点击排行榜