回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网原创 > 正文

写给党员干部的一封信:守纪守底线 追梦追标杆

2016-11-20  第1134期  来源:紫网在线  作者:蒹葭  
点击:  
评论
党员干部们:

  你们好!

  江苏省第十三次党代会议程过半,今天上午,省纪委向大会作工作报告,从“新成效、新要求、新台阶”三个方面回顾总结了过去五年的工作成绩,并对未来五年全省纪检工作作出部署。对你们来说,这个报告,是对党纪的再次强调,是提醒你们时刻牢记“底线”二字。

  巧的是,“底线”这两天恰好成为网络热词:林丹,这个一步步从羽坛少年成长为体坛传奇的世界冠军,其代言的“做人做事,底线必须坚守”的广告语,一夜之间成为全国笑话。林丹没守住“底线”,只因自我膨胀,失去了对道德操守的自控。而你们,都是中共党员中的佼佼者,也许曾作为优秀大学毕业生被选调为青年干部,也许从基层干起一步步升职至今,也许凭借踏实能干得到领导信任、重视、获得提拔,这一路走来,必定付出过心血与汗水,也饱尝了人生的酸甜苦辣。正因为如此,在成为党员干部的今天,才格外要提醒自己:守纪,守住底线。

  你们一定熟知那首被誉为“红色经典第一歌”的军旅歌曲:“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意……”这歌曲传唱的,就是我党的纪律。从中国共产党建党、建军之初,“纪律”就是一个始终不离左右的关键词。

  早在89年前,1927年10月,毛泽东率领秋收起义后的部队向井冈山进发。当时,这支队伍成分复杂,有工人、农民,也有学生、俘虏,还有一部分是游民无产者。他们身上存在着一些非无产阶级思想意识和不良作风,加之“左”倾机会主义路线的干扰,少数士兵无组织、无纪律的现象不时发生。上山之前,正值红薯成熟季节,有的战士就顺手挖吃了老乡的红薯,老乡对此颇有意见;有的战士行动散漫、不听指挥,打土豪没收的东西不交公,塞入自己的腰包。次年毛泽东在江西茨坪向部队讲话,郑重宣布了三大纪律:第一,行动听指挥;第二,不拿老百姓一个红薯;第三,打土豪要归公。这也成为中国工农红军“三大纪律”的雏形。

  从那时起,中国共产党的队伍就以纪律严明而成为群众的信赖之师。随着工农红军的步伐走过大江南北,我党对纪律的要求也在不断丰富发展。1947年10月10日,毛泽东起草了《中国人民解放军总部关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》。足见,纪律是我们获得革命胜利的法宝。

  斗转星移、光阴荏苒,而今,战争年代已经远去,我们踏上了追寻中华复兴梦的新征程。这时候,对你们来说,面临的是跟以往不同的考验。改革开放让一部分你们熟悉的人先富了起来,市场经济使你们手中的权力可以力拔千钧。当你们遭遇金钱、美色的诱惑时,请务必想想,江苏省纪委“夯实责任、挺纪在前、常抓长管、有腐必反、巡视监督全覆盖”,新阶段仍将从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,健全“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。在过去五年里,全江苏46次通报曝光248起典型案例!你若违纪,安能例外?

  请你们守住纪律底线的时候,也经常回忆自己的梦想。学生时代,也曾想成为一呼百应的领袖;任职一个单位,何曾不希望做出出色的业绩;在家乡出任高官,更渴望在父老面前为家族添彩;主管一个行业,也总希望一展宏图成为行业标杆……这些梦想,你们都不能忘记。作为各级政府、各行各业的决策者,只有当你们的梦想照进现实,才能带领群众一起实现中国梦。

  那些丢失了梦想、迷茫了自己的贪腐官员,往往在铁窗里才反思,痛悔自己一失足成千古恨。那些坚持梦想、勇敢打拼的党员干部,则永远成为党的骄傲、人民的敬仰对象。远的有“警界女神警”任长霞、不畏艰苦无私奉献的焦裕禄等,就在江苏,也不乏这样的标杆人物。镇江市原人大常委会副主任赵亚夫,从在任到退休,至今70多岁,始终致力于农业科技研究,带领农民实现基本现代化,追寻共同的‘乡土中国梦’;江苏宿迁市宿城公安分局府苑派出所所长唐明清,始终以打击违法犯罪、维护平安和谐为第一职责,科学指挥,冲锋在前,他多次冒着生命危险解救遇险群众,长期收养照顾残疾儿童,帮扶违法青少年,被老百姓称为“贴心人”;南通中行开发区四海家园支行行长蔡淑娟入行18年来,一直工作在网点一线、直接服务于广大客户,结合不同需求,形成了以“客户永远是亲人,服务让我更快乐”为核心的“蔡氏服务法”……他们,是我们身边的优秀共产党员,他们,是始终接地气、与人民群众同呼吸共前行的党员干部,他们,用不同岗位上非凡的人生追求,生动诠释了党员干部对祖国、对民族、对人民的光荣担当。他们是你们当中的标杆,也是你们在追求人生理想过程中,可以不断汲取精神的力量之源。

  江苏省党代会正在召开中,“强富美高”新江苏正在奋斗中,愿你们永葆党员的先进本色,共同营造风清气正的政治生态,守纪守底线、追梦追标杆,带领我们一同“迈上新台阶,建设新江苏”。

一名普通的中共党员

2016年11月20日
(紫网在线 蒹葭)

  本文系紫网原创,转载请注明来源紫网在线。

责任编辑:曾文旭

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查

  • 一周点击排行榜
  • 一月点击排行榜