回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网原创 > 正文

“作业本”和“加多宝”致歉,公众为何很不满意?

2016-11-21  第1135期  来源:紫网在线  作者:李吉明  
点击:  
评论
  “正义有可能迟到,但绝不会缺席。”两个月前,大兴法院的一纸宣判让倍受网民关注的“作业本”和“加多宝”低下的头颅;今天,“作业本”和“加多宝”的一纸致歉声明,又把他们推到了舆论的前台。

  “本人在个人微博上发表了对邱少云烈士的不当言论,在社会上产生了不良影响,对邱少云烈士家属造成了精神上的伤害,本人在此向邱少云烈士家属致歉。”曾侮辱邱少云烈士的微博营销号@作业本博主孙杰和加多宝凉茶公司自今日(11月21日)起在人民法院报第三版刊登致歉声明,连续5天。

  针对这样的道歉,有人感到遗憾,因为为了捍卫英雄尊严奔波多年的邱少云的胞弟邱少华在2016年10月20就离开了人世,并未看到;有人为之点赞,因为这份道歉来虽然迟到了一些,却向世人宣告了英雄是不能随意抹黑诋毁的;有人表示不满,因为他们觉得“作业本”等人侮辱烈士已经造成了的较为恶劣的影响,应当判刑。总体来说,表示不满者居多,大多数人都表现出了对这份道歉的不接受。

  事实上,早在大兴法院判决宣布的当天,我就曾以《“作业本”和“加多宝”输掉的不仅只是一场官司!》为题,阐述了无论是邱少华1元抚慰金的诉讼请求,还是公开道歉的判决结果,都宣告了“作业本”和“加多宝”的失败。因为他们所输掉的决不仅仅只是一场官司那么简单,而是作为一个网络大V、公众人物的人格尊严,一个泱泱大企、知名品牌的道德底线。

  每个国家都有自己所珍视的传统、价值与道德,它们是一个社会基本的共识和底线,而非任何人都能随便讽刺、唾弃、贬损、侮辱甚至诽谤的情绪发泄对象。尼尔•波兹曼曾在《娱乐至死》一书中指出:“一切文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸,而且毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”上世纪90年代,苏联之所以会走上解体之路,就在于他们陷入了疯狂解构和扭曲英雄的娱乐狂欢之中,坍塌了国民信仰。

  中国历来是敬重英雄人格、传诵英雄事迹的礼仪之邦。在我们的眼里,英雄就是我们这个民族的精神脊梁,就是我们这个社会的价值标杆。我们绝不允许任何人讽刺、唾弃、贬损、侮辱甚至诽谤的我们的英雄。尽管大兴法院只是按照一般人格权纠纷对“作业本”和“加多宝”进行了宣判,也没有让其遭受大多的经济损失,但舆论却把他们永久地定在了历史的耻辱柱上,让他们永久地成为了中国营销史上的一个耻辱。

  然而,对英雄人物的恶意贬损与侮辱,伤害的不仅仅是英雄及其近亲属的感情与利益,还有损社会利益,有损国家利益。一个国家没有英雄是可悲的,抹黑英雄是可耻的。我们只是单单依靠公众的愤怒、舆论的力量让“作业本”和“加多宝”之流成为一种耻辱,还远远不够。当前,西方邪恶势力正在试图通过网络“文化冷战”和“政治转基因”工程,瓦解我们的民族信仰、懈怠我们的民族精神、泯灭我们的民族气节。一些历史虚无主义者更是为之摇旗呐喊、推波助澜,妄图通过抹黑诋毁英雄、曲解颠覆历史,把人们引入“摧垮高尚、消灭英雄”的“狂欢”。我们要形成一种热爱英雄、维护英雄的浩然正气,就必须对历史虚无主义的逆流进行揭露和回击,以更加严厉的法律来维护英雄的荣誉,让借抹黑调侃英雄扩大影响力的人受到严惩,让有类似企图的人不敢再有非分之想。

  公众对“作业本”和“加多宝”的道歉表示不满,充分显示了对依法保护英雄人物人格权益的愿望,也表达了对研究制定《英雄荣誉维护法》的期盼。希望全国人大能够尽快作出立法决定,为维护英雄荣誉划出明晰的红线,让亵渎英雄遭遇法律严惩,激励更多的人发扬继续牺牲精神,为国家强盛、人民幸福而不懈奋斗。(李吉明  紫网在线特约评论员)

  本文系紫网原创,转载请注明来源紫网在线。 

责任编辑:苏和

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • HX
    2016-11-22 14:57:01发表

    恶人没有得到严惩!

紫网调查

  • 一周点击排行榜
  • 一月点击排行榜