回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网原创 > 正文

要让社会大家平安,也要让民警小家温暖

2016-11-22  第1136期  来源:紫网在线  作者:菉葭苍苍  
点击:  
评论
  ​港媒称,“成功警察背后有个难得好女人”形容贵州铜仁市刚结婚的新娘子张东芳,最合适不过。她为了支持当特警的丈夫参加公安特警大比武,又不想婚礼再改期,决定举行终身难忘的婚礼——让新郎结婚日去比武,她自己一人拜堂。(参考消息网11月21日报道)

  此事被媒体报道后,网上吐槽一片。不能否认,新娘张东芳没有怨言,支持丈夫参加比武的确很明事理,同时也让我们看到了作为一名警嫂的不易。有一首歌这样唱“我肩负着全家的重任,你在保卫国家安全。祖国昌盛有你的贡献,也有我的贡献;万家团圆,是我的心愿,也是你的心愿。”无论是军嫂还是警嫂,正是因为她们深深地理解、默默地支持,军人才驻守边疆护卫着国家,公安民警冲在一线守护着我们的平安。

  新闻报道中还有这样一段叙述:“一年前两人决定11月16日举行婚礼。但在婚礼前一个月,朱俊再被委派于婚期当日,参加全省公安特警大比武。”11月19日,《贵州晚报》在当天的新闻报道中这样说:“11月18日,经过5天的角逐,2016年全省公安特警实战技能比武落下帷幕,贵阳、黔南、黔东南特警代表分别获得团体一、二、三等奖。”由此可见铜仁市并未在其中。

  我们常常会在新闻报道中看到这样的一些场景:因为突发事件,需要特殊岗位的特殊人员参与,无论家中有多大的事情,他们都会义无反顾的冲在最前面。除了感谢,我们也会被他们感动,因为没有他们,或许国家财产会损失更多,或许人员伤亡会更多。而每一个冲在前面的他们,在自己的小家与社会大家中,选择放弃了自己的小家去保护大家,这种付出,足以让人动容。

  朱俊再在一年前就已经决定了婚礼的日子,单位在一个月前委派他于婚期当日参加比武。确实,他很优秀,在考特警的时候,成绩排在第一。确实他对单位也很负责,在自己的婚礼和单位的荣誉面前,他如同执行任务一样,放弃了自己的小家。可是,我们的领导呢?是否可以像工作时“必须在多少天内完成任务”一样,给朱警官下道命令:“这次比武你不能参加,必须回家参加婚礼。”很多网友吐槽,这种宣传的思维跟不上互联网宣传思维。在我看来,更多的网友是为朱警官的这种牺牲和付出觉得不值,某种程度上是为他鸣不平。如果有一位领导对他的下属说:“你不能参加比武,必须先回家结婚。”这样的领导未必不是好领导,而朱警官也未必就不优秀。很多人能权衡老百姓的生命财产和个人得失哪个重要,为何有些人却权衡不出单位荣誉和给一个小家温暖哪个更重要?

  是人,都有情感。我们都知道,在社会平安的背后,是公安民警放弃了与家人的团聚独在一方默默地坚守。我更希望在他们为社会大家庭默默付出的同时,也能让他们的小家得到一些温暖。菉葭苍苍  紫网在线特约评论员)

  本文系紫网原创,转载请注明来源紫网在线。 

责任编辑:苏和

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查

  • 一周点击排行榜
  • 一月点击排行榜