回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网原创 > 正文

我骄傲!我有一个家名字叫中国

2016-11-28  第1142期  来源:紫网在线  作者:薛晓波  
点击:  
评论
  近日,以色列多地发生火灾,中国驻以色列使馆24日起紧急撤离受以色列火灾威胁的中国留学人员。截至11月25日零点,共有159名留学人员安全撤至特拉维夫(含2名中国香港留学生和1名中国台湾留学生)。整个救援行动高效有序,所有留学人员得到妥善安置,无一受伤。使馆及时、高效的救援行动得到校方的高度肯定和赞扬,海法大学校长多次向使馆工作人员竖起大拇指称赞“中国政府真了不起”。

  11月14日凌晨(新西兰当地时间),新西兰南岛中部地区发生7.5级地震,包括中国游客在内的上千名游客被困。这一次,在其他国家游客还没从地震的惊吓中缓过神来,中国领事馆包下了所有的可用直升机,把中国游客一个一个接走,只留下其他人一双双羡慕和无奈的眼神,一时间,五星红旗成为世界上最美的国旗!!!

  如今,越来越多的中国人可以走出国门,走向海外,面对突入其来的灾难、事件,如果没有祖国的强大,谁来保护我们每一个中国公民?

  网上曾有两个小女孩,红遍朋友圈:
我骄傲!我有一个家名字叫中国

  一样的年纪,一样在战乱地区,不一样的人生境遇。非中国小女孩面对相机以为是枪,习惯性地举手“投降”,中国小女孩快乐地牵着海军阿姨的手,被护送离开危险的也门,平安回家。

我骄傲!我有一个家名字叫中国

  正如网友所说:出门在外,背后有个这样的强大的祖国,心里才踏实!“幸福是什么,幸福就是无依无靠时,她只说一句:走,我们回家!”

  当我们踏上一片完全陌生的土地,打开手机那一刻,一条中文短信总会让心里变得更加踏实。这是由中国驻当地使领馆发出的短信:告诉你使领馆24小时求助热线;提醒你遵守当地法律,注意安全;祝你在当地生活愉快。

  放眼当今世界,一些地区仍不太平,战争、冲突、恐怖主义袭击等频繁威胁我在海外人员和机构安全。因为我们有一个值得骄傲的家中国。面对这些危险中国就会挺身而出:

  2015年11月,3名我国公民在马里人质劫持事件中遇害,习近平主席就作出重要批示,要求有关部门加大投入和保障,加强境外安全保护工作,确保我国公民和机构安全。

  2015年3月下旬,也门危机四伏,习近平主席下令护航编队执行撤侨任务,3艘中国军舰立即奔赴也门,从战火中撤出613名中国公民。

  2011年2月,利比亚战区只用了不到10天,中国派出91架次民航包机、12架次军机、5艘货轮、1艘军舰,租用35架次外国包机、11艘次外籍邮轮和100余班次客车,35860名中国公民撤离利比亚……

  2006年以来,我国组织实施撤离我海外公民行动十余次,涉及6万多名同胞。处理涉我境外公民遭绑架、袭击案件数百起,涉及我公民千余人。战争的焦土上,留下了许许多多中国领事保护人员的身影,为更多中国人行走世界保驾护航,注足底气。

  用媒体的一句话说:“中国护照含金量不仅在于免签多少个国家,还在于碰到麻烦与危险的时候,祖国带你回家!”

  回想19世纪,华工被“卖猪仔”,运往美国、加拿大和澳大利亚;回想1905年,陈天华在日本东京大森海湾投海自杀,抗议日本颁布的“取缔清国留日学生规则”;回想一战期间,十多万中国劳工犹如“工蚁”,在欧洲出生入死,却饱受歧视和欺凌……

  沧海桑田的巨变再次证明——唯有一个强大的祖国,才是人民幸福的来源,尊严的保障,安全的港湾。就像法国作家雨果所说,我们的生活不能没有面包,但我们的生活也不能没有祖国。中国就是我们的家,我们只有共同建设好这个家,让家更加强大,我们才能骄傲的行走于世界。薛晓波 紫网在线特约评论员)

  本文系紫网原创,转载请注明来源紫网在线。

责任编辑:苏和

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查