回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网人文 > 公益天地 > 正文

让关爱的阳光精准洒到每个留守儿童身上

2016-11-11  来源:新华社  作者:蔡馨逸 张逸飞  
点击:  
评论
  根据民政部9日公布数据,经过精准摸排发现,目前全国农村留守儿童数量为902万。这一数字虽然比此前研究报告推算6102万人大幅减少,但依然庞大。这意味着关爱和保护农村留守儿童、让阳光精准洒到每个留守儿童身上,仍任重道远。

  父母不在身边、生活缺少照料、学习缺乏引导、心事无人诉说,不少农村留守儿童遭遇着物质与精神的双重贫困。近年来发生的多起农村留守儿童受到人身伤害甚至身亡的事故,一次次刺痛人们的神经。

  事实上,政府部门历来高度重视农村留守儿童问题,在切实保护留守儿童权益方面制定了相关制度。今年2月,国务院出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,对家长、学校、政府和社会力量的职责作出规定,以确保农村留守儿童得到妥善监护照料和更好关爱保护。随后,山东、陕西、甘肃、湖北等地也出台了地方性实施意见。

  然而,制度建设只是关爱与保护留守儿童工作的第一步,能否取得成效关键要看落实。不可否认的是,目前政策落实不到位的情况在一些地方依然存在,一些问题还带有普遍性。比如,建立的留守儿童救助机构覆盖范围有限,难以满足实际需求;关爱留守儿童的活动流于形式,成为逢年过节才有的“福利”;帮扶工作团队不够专业,只注重留守儿童生活上的温饱,忽视他们内心的孤寂。

  同时,据此次摸排统计,超过90%的农村留守儿童分布在中西部省份,江西、四川、贵州等省的农村留守儿童数量都在70万以上。家庭监护缺失问题在摸排中仍较为突出,有36万儿童只能留守农村、无人监护。

  让每个留守儿童都能有一个健康、快乐的成长环境,需要从城市到农村,政府、家庭、学校、社会等各方面通力协作。各地不仅要精准掌握留守儿童的实时信息,还应因地制宜,在关爱留守儿童工作的专业化和体系化上下工夫,形成丰富的关爱服务体系,构筑起农村留守儿童关爱保护的专业化网络。城市政府也应努力创造条件,降低进城务工人员未成年子女随迁的门槛。让关爱的阳光精准洒到每个留守儿童身上,是全社会的责任。

责任编辑:轻风

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查