回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网人文 > 文艺观察 > 正文

替身品种越来越多,明星职业操守何在?

2016-11-17  来源:文汇报  作者:王彦 张祯希  
点击:  
评论
  日前,成龙获颁奥斯卡终身成就奖。在他所有的获奖感言中,这一句显得格外动人———“当武打明星不辛苦,因为可以找替身。真要当武打演员就很辛苦,随时做好断手断脚的准备。”作为一名演员,他最引以为豪的,便是从影56年,全凭一副真材实料。

替身品种越来越多,明星职业操守何在?

《功夫之王》剧照

 
  成龙用半个多世纪时间拒绝“武替”,一些明星却大大方方起用“文替”。如今的影视圈,明星片酬高企不落的同时,他们在片场的时间也越来越矜贵,轻易不再披挂上阵。远景、背影用替身,部位特写用替身,趟水、下跪用替身……“你去横店影视城转转,就知道替身现象有多泛滥,替身品种有多奇葩。”编剧汪海林不止一次控诉,“手拿高薪的演员不好好演戏,那等于正大光明地造假。”不止编剧,李雪健、陈宝国等人也相继用“忘本”“无耻”来痛斥业内害群之马。

  见怪不怪的“细分工种”,消解了演员的技术含量

  许多做着演员梦的年轻人心里,横店机会遍地。深秋时候,平均每天有四五十个剧组同时开工,除了难计其数的龙套一族,各类替身俨然成了新的热门工种。

  如果说,观众熟悉并接受“武替”,是因某些动作确有其特殊性,那么种种“文替”的出现且日渐风行,实在令人看不懂。常有剧组招募信息写道:“急需某某某替身一名”,其内会注明脸型、身材的要求。横店工作人员告诉记者,此类“文替”属于跟组替身,不少明星在同一部戏中都有3至5个“分身”。另有种招募告示则对某个部位情有独钟,要求“手型漂亮,手指修长”是为“手替”,要求“脚型柔和,小腿笔直细长”是为“脚替”,依此类推,还有“胸替”“发替”。更有甚者,不想被抽耳光的明星可找“抽替”挨上几巴掌;不愿在戏里一遍遍吃饭喂胖自己的明星可找“饭替”拯救身材;若是不想在剧组换景别,灯光和收音师调试走位的间歇累着自己的,还可找“光替”站在测光处代为受累。综上,总有一款路人甲能在替身的细分工种里找到定位。不信可回看前阵子热播的某谍战剧,男一号就是典型的“侧脸时有不同,背影高矮不定”。汪海林说,有些流量明星,在影视剧中永远只拍正面镜头,其他景别统统交付替身代劳,“这哪儿是拍戏,是拍写真集”。

  有人回想8年前电影《立春》上

  映:蒋雯丽不仅学方言、学美声、学钢琴,还挑战女演员的天敌———增肥。再梳理一下张震近年塑造的人物序列:《赤壁》 里演孙权,他熟读 《三国演义》;《吴清源》 里主演一代棋圣,杀青时他的棋力已可匹敌职业三段;拍 《一代宗师》 时苦练3年,他还顺道摘得全国八极拳比赛冠军。相比之下,拗拗造型、摆个表情,如此被消解了技术含量的“拍戏”恐怕平面模特就可胜任。

  “跑路明星”的杂乱脚印,记录着行业的紊乱脉络

  “文替”之多,需求之旺,表面看来似乎是“市场使然”———演员一天工作时间最长超过18小时,一天最多时完成15页台词,用替身只是为减轻演员负担,只是为满足激进的市场需求。年产1.6万集电视剧,荧屏播出8000多集;年产电影700多部,公映300来部。为避免自家作品被束之高阁,投资方最简单粗暴的办法就是用明星刷脸突围。一时间,当红花旦、流量小生在圈内有了新的代名词“跑路明星”。他们忙着商演,忙着代言,忙着跨剧组拍戏。一二线红人是若干家都想要的香饽饽,只能烦劳他们“汲汲复营营,东西连两京”。


替身品种越来越多,明星职业操守何在?
 
  上周末的横店影视城,明清宫苑景区,某部奔着年度“剧王”而去的古装剧正加紧拍摄,清明上河图景区里,一部三国历史题材古装剧在此驻扎。“巧”的是,两剧的女二号同为一人。若以圈内人的眼光看,这两部剧集无论是投资还是主创阵容,都算得上良心制作,其中一部还因在横店拍摄9个月而被赞“颇具匠心”。可现实就是如此犀利,“良心制作”里竟也容得下串组的明星。

  若是目光向下,无怪乎会有“男女主角各给剧组一个月,重叠档期不过10天”的剧组取巧,无怪乎会有“男一对着女一替身告白,女一对着男一替身哭泣”的情节上演,更无怪乎替身招募信息里还时有“要求戏好”的字眼露出。“跑路明星”的杂乱脚印,只能为紊乱失序的行业背书。

  对于乱象频现,著名艺术家秦怡连连摇头:“什么样的市场可以容忍剧组偷换概念,挂羊头卖狗肉? 又是什么样的市场让签了约的演员可以罔顾契约精神?”11月初,94岁高龄的老艺术家刚结束了陈凯歌新片 《妖猫传》 的拍摄,从湖北回到上海。她跟记者念叨最多的是遗憾:“有个镜头是我演的角色死去,导演组怕我年纪大了受不了视觉冲击,说给安排替身。我不愿意。若少了这个结尾,表演还怎能称之为完整?”

  当影视工业化的车轮飞速碾过,整个行业都在发足狂奔。明星们可曾想到,在自我形体缺席的镜头里,“声台形表”的表演真谛何在,职业操守和艺术理想何在?

责任编辑:曾文旭

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查

  • 一周点击排行榜
  • 一月点击排行榜