回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网人文 > 文艺观察 > 正文

儿童真人秀节目,创新也得有边界

2016-11-23  来源:光明网  作者:郝昆  
点击:  
评论
  近日,真人秀节目《爸爸去哪儿4》引发广泛热议。原因是因节目将成年的男性设定成实习爸爸,搭配一个四岁的小女孩,组成“屏幕父女”,同吃同住同睡。有网友对此非常诧异,原本人设不是父女么?怎么走着走着就谈婚论嫁了?而许多为人父母的网友也非常警惕,认为此举涉嫌炒作,节目组在后期制作时的“推波助澜”也可能产生误导,进而对儿童性别教育产生恶劣影响。

儿童真人秀节目,创新也得有边界

  儿童真人秀节目,创新也得有边界

  相较于以往完全由明星父女或父子搭配不同,《爸爸去哪儿4》尝试选用明星父亲与“素人”儿童的搭配模式,节目的创新意图显而易见。但从效果来看,无论是节目呈现出的一些对话、画面,还是前期的宣传包装,都让人感觉画风有点不对。

  湖南卫视方面回应称,最单纯的总是最美好,拥有美好心灵的人总能看到更多光明,希望网友用善意眼光来看节目,杜绝恶意揣测与妖魔化解读。确实,一些过度解读甚至是恶意解读,不值得提倡。但作为一档真人秀节目,引发了争议并让人有联想的空间,本身还是多多少少能够说明一些问题,不能只怪观众的多想。

  近几年娱乐真人秀类节目大行其道,湖南卫视更是走在前列。但观众总有视觉疲劳,同一个节目若缺乏创新元素,就很难持续受欢迎。在这个背景下,创新是必须的。相较于其他真人秀节目,儿童真人秀节目可以挖掘的潜力固然很大,然而面临的“限制”也很多,搞不好就可能弄巧成拙。这里的“限制”,不只是指相关部门的硬性管理规定,而是未成年人出镜,理所当然要受到更多社会伦理的约束。

  比如用明星“实习父亲”与一般普通家庭的儿童搭配成父女,在形式上确实是创新了。但说到底还是演绎“亲子关系”。那么,社会对于父女相处约定俗成的伦理、规范等还是要遵守。而一旦节目的呈现与包装,过度超前于既有的社会观念,引发争议甚至变成话题就是可以预见的。

  制造话题的能力,这原本也是衡量一个真人秀节目受欢迎程度的重要指标。但并不是所有的话题都对节目具有正面的影响。就比如说这次的“父女”形象塑造偏差所带来的话题争议,其影响显然就难言积极,否则湖南卫视方面也用不着专门发布官方声明。

  儿童真人秀节目,创新也得有边界

  必须承认,《爸爸去哪儿4》由于相关部门的要求,不再出现在卫视黄金档,而变成了一档网络综艺节目。这决定了节目在表现手法、内容等呈现上拥有了相对更大的“尺度空间”,这也未尝不是好事。比如节目的一些包装语言,就更具有网络风格,这也不是不能接受。但在这个过程中,还是要明确一些基本的底线不容侵犯。比如荧幕上父女相处的最大“尺度”到底只能到哪一步?观众又能够接受到哪一步?这既包括节目的直接呈现,也包括前期的包装与宣传用语。若不能平衡好创新与表现“尺度”,显然就容易适得其反。

儿童真人秀节目,创新也得有边界

  创新总是值得鼓励,但创新也得遵守必要的边界。至少,这次事件又一次试探了儿童真人秀节目中的社会“底线”所在。这对于眼下各类真人秀节目而言,都是一次不算小的警示。(郝昆)

责任编辑:曾文旭

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查

  • 一周点击排行榜
  • 一月点击排行榜