回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 中国正能量 > 正文

老师的这张照片,把网友都看哭了……

2016-11-16  来源:新华网  作者:佚名  
点击:  
评论
  前不久,一张两个孩子熟睡在后备箱的照片走红网络——原来是身为老师的妈妈的无奈之举。

老师的这张照片,把网友都看哭了……

  这两个孩子,一个8岁,一个3岁,都已经上小学和幼儿园。孩子的妈妈叫朱海淼,是河南省郑州市二七区淮河东路小学一名一年级班主任兼语文老师。因为家离学校比较远,加上为了准备教研组研讨课的最新内容,朱老师必须比平常6点40分的出发时间还要提前十分钟。

  平日里,孩子有公公婆婆照顾,可是最近老人家身体不太好,孩子只能随着妈妈提前起床。7点到学校之后,孩子还非常困,朱老师着急准备研讨课的最新修改内容,才不得已把车的后排座放倒,让俩孩子安安稳稳地再补个觉。

  不怕孩子醒来哭闹吗?

  “没事,他们已经习惯了。”

  不少同为父母的网友看到这张图片时,深受震撼。有谁不希望孩子们能有个舒适的生活环境,哪怕只是好好睡个觉呢?

  但实际上,在生活中,很多老师为了当好一名老师,为了不负学生和家长的期望,都有着很多没有被大多数人知晓的付出。

  老师们的这些事儿,您知道吗?

  单膝跪地为学生解疑

老师的这张照片,把网友都看哭了……

  单膝跪地,一手扶在课桌上,解答学生疑惑……

  2016年初,成都商报报道了西安交大一位老师为学生答疑的新闻,新闻照片是学生刘金松拍摄的,他说:“老师前面上了两节课,最后一节留给大家自习。”刘金松告诉记者,老师一直在教室里转圈,有疑问的同学随时都可以将他“拦截”下来,让他解答疑惑。“当时把照片发到了群里,大家都比较感动。”

  唐宇老师本人却认为,“只是一个下意识的动作而已,其他老师也会这么做。

  “讲的工程经济学的课后作业,一共讲了五六分钟。”提问的学生屈晓琳说。

  课比什么都重要

  有一位高三毕业班班主任曾回忆说:“记得儿子一岁两个月大时,赶上了秋季腹泻,一夜上吐下泻,滴水不进,医生说需要打吊瓶,我第一句话就是‘能不打针吗,吃药行不?’医生就问,‘有什么特殊原因吗?’我说,‘我上午还有课。’”这个老先生抬起头不屑地看了我一眼说:“知道脱水了有多严重吗?”

老师的这张照片,把网友都看哭了……

  数日前,一个小女孩儿在教室外等身为老师的妈妈下课的照片受到网友广泛关注。小女孩刚刚发了高烧、打完针,非要妈妈陪伴。可是,身为生物课老师的妈妈杨崇利下午还有三节课要上,家中又无人照看孩子,只得将女儿带到学校。

  她说:“我是个妈妈,不能扔下生病的孩子不管,我又是老师,也不能耽误学生。我丈夫看到照片后,当晚就哭了。”

  亲力亲为,菜汤配药丸

  每天一早到校,直到晚上8点离校。这是大邑实验中学刘绍荃校长每天的日程表。不到一年的时间,他几乎走遍了学校的每一个角落,走访了学校的每一位老师。

  老师们常常看到他就着一碗蔬菜汤,咽下几颗药。在老师们眼中,校长总是忙忙碌碌,行色匆匆。他们看到了他的付出和坚持,却并不知道,这位身患糖尿病的校长,每天一边打着胰岛素,一边坚持着工作。

  老教授脱下西装,雨中护作业

  武汉科技大学城市学院的官方微博在10月26日发了这样一条微博:昨天下午放学的时候,雨下得不小,前面一位老师,脱掉西装遮住学生们的作业,自己淋着雨的一幕,恰巧被后面的老师抓拍到……

老师的这张照片,把网友都看哭了……

老师的这张照片,把网友都看哭了……

  微博发出后,“老教授雨中脱西装遮学生作业本”很快成为热门话题,受到不少网友的关注。很多学生在看了这条微博之后留言说,如果下次雨天碰到石老师,希望能为他撑伞。

  老师:付出这么多,其实真的没什么

  拍下小女孩等妈妈的照片的是一位高一老师,曹海珍。她说看到这一幕,顿觉心酸:“这样的事情很多,几乎所有老师都面临这样的选择,只能舍小家为大家。”

  纵观古今,默默付出的老师们不胜其数,值得点赞的行为更是俯拾皆是。可面对自己的付出、面对双肩的责任,老师们却这样说——

  “不必过度解读,其他老师也会这样做”

  单膝跪地为学生解疑的唐宇老师,对于学生们将他的照片晒到网上,他笑了笑说,“不必过度解读。”他说:“只是一个下意识的动作而已,其他老师也会这么做。”他表示,当时只是一个下意识的动作,毕竟3节课一起上,还是有点累,“那样要舒服一点。”

  唐宇老师说:“自己也是从学生时代过来的,在讲课的时候也喜欢将心比心,站在学生的角度去思考问题。”

  “很多老师都很敬业,为了不耽误学生,又能照顾孩子,只能这样做,这也是普遍存在的现象,没想到能引起这么多网友的关注。”商丘市第一高级中学政教处主任胡海林看到小女孩在教室外等妈妈的照片后,如此感慨。

  “苦点累点都没关系,最怕被别人误解。”

  “作为一名老师,苦点累点都没关系,最怕被别人误解。”很多老师这样说。

  “这两年,随着我们教师群体的一些负面报道被曝出,很多人都对我们老师产生了误解。”有老师这样说道,“但其实,对于我们大多数老师来说,这些负面印象真的有些不公平。毕竟,我们都是爱孩子、爱教育的。”

  网友们都看哭了,他们说…

  @华磊:你们是最美教师,默默为社会奉献,人间大爱,值得尊重

  @葳:我们孩子的校长也很敬业,每天在学校门口迎接学生,下雨天一定都会在学校门口帮助同学们。一次下暴雨涨大水,他把手伸进沟里去掏堵住下水口的树叶出来,老师们也是一样!

  @天石:教书育人不忘初心,为老师点赞。

  @另艾围:很敬业的老师,看着很感动!

  @天蓝:看到这篇文章,心里暖暖的,身为老师的自己也被感动,真的很暖心。

  @玉兔:一个有良好职业道德观的老师都会克服各种困难,潜心地做好自己的工作,因那里有几十个孩子在等待着你。为默默无闻甘心奉献的老师点赞!在学生面前,个人再困难的都是小事,因教室里还有几十个孩子在等待着你。

责任编辑:轻风

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查

  • 一周点击排行榜
  • 一月点击排行榜