回到首页 紫网在线微信二维码 回到顶部
紫网在线首页 > 紫网深度 > 正文

卡斯特罗逝世的消息,竟撕裂了美国社会?!

2016-11-28  来源:环球时报公众号  作者: 耿直哥  
点击:  
评论
  90多岁的古巴革命领导人卡斯特罗逝世了。今天上午,这则突然从古巴传来的消息不仅让大洋彼岸的众多中国人无比感慨,也让与卡斯特罗“斗”了数十载的美国出现了明显的民意分裂。

  似乎老卡即便走了,也不忘再刺激美国人一下子…那么,美国人对于他的离世,又呈现出了怎样的分裂呢?

 
  耿直哥选取了几个网民留言很活跃的媒体网站进行了观察。其中在美国《华尔街日报》的90多条的网民留言中,被网友点赞最多的评论全都是一边倒骂他的。

卡斯特罗逝世的消息,竟撕裂了美国社会?!

  比如上图中这位美国网民就怒斥《华尔街日报》在报道中居然提到卡斯特罗“正面功绩”的做法是在洗白这位“邪恶的独裁者”和屠杀了数万人的刽子手。而下图中这位网民则斥责他是古巴最大的罪犯和全世界恐怖主义的头子。

卡斯特罗逝世的消息,竟撕裂了美国社会?!
 
  而上面这两个点赞最多的评论,也很大程度上体现了《华尔街日报》这90多条评论中绝大多数留言网民的观点,即认为他是个独裁者,应该下地狱。

  另外,还有一个点赞最多的评论则是趁机宣布社会主义已经彻底失败:

卡斯特罗逝世的消息,竟撕裂了美国社会?!
 
  翻译:如果你不认为社会主义会带来腐朽、堕落与贫困,就看看朝鲜和韩国、东德和西德、或者看看古巴、希腊与委内瑞拉的情况吧。

  而在英国《每日邮报》这个同样在美国有着大量用户群的媒体网站上,耿直哥也看到了与《华尔街日报》的评论风格类似的对于卡斯特罗的辱骂。其中,该报网站上点赞最多的一个评论明显是来自一个“古巴流亡者”——即当年古巴革命时被打击的那群人。

  她的留言是:卡斯特罗在1961年杀了我丈夫全家,所以如果你认为他是个伟大的人,你显然不懂历史。

卡斯特罗逝世的消息,竟撕裂了美国社会?!
 
  点赞第二多的评论则是欢迎古巴人民即将获得自由的,并认为卡斯特罗会下地狱:

卡斯特罗逝世的消息,竟撕裂了美国社会?!
 
  另外,还有两条点赞同样非常靠前的评论也值得留意,首先是这条:

卡斯特罗逝世的消息,竟撕裂了美国社会?!
 
  因为这条留言中提到的“Little Havana”,正是当年古巴革命后被赶出古巴的那群人在美国的定居地,位于美国的迈阿密。这里的人可想而知都是多么痛恨卡斯特罗。实际上,在他的死讯传来后,这里的人说的最多的就是一句话“Good riddance”,即“死得好”。

  而另外一条值得留意的评论则是挖苦所有西方左派人士的:我向你们表达最不真诚的哀悼。

卡斯特罗逝世的消息,竟撕裂了美国社会?!
 
  虽然他的这番话并不一定会获得所有左派的认同——比如在耿直哥上面的这张截图中,就有立场偏左的“自由派”表示自己并不为卡斯特罗的死感到难过,因为他是个“共产主义分子”——然而,美国的左派中确实也有为数不少的人,为卡斯特罗的死感到难过。

  比如在《纽约时报》关于卡斯特罗死讯的报道中,目前总共118条的评论里点赞最多的前几条评论就都是在为卡斯特罗的死表示惋惜的。

  其中,最受赞同的网友Cameron的留言就写道:古巴这么一个面积很小,经济单一的岛国,不仅能够在美国的封锁之下坚持自己的理想,而且发展得还不错:消除了极度贫困、带来了全民医疗和全民教育等等美国都没做到的事情,而且还没有像苏联一样彻底垮掉——这其实都证明了一个让剥削阶级感到恐惧的事情,那就是共产主义并不是完全失败了。

卡斯特罗逝世的消息,竟撕裂了美国社会?!
 
  另一位网友Kenneth Ranson则表示:像卡斯特罗这样的共产主义“独裁者”却能给人民带来许多数代资本主义的独裁者都难以带来的福利,恰恰证明了自由资本主义的无能。

卡斯特罗逝世的消息,竟撕裂了美国社会?!
 
  而网友John的留言也挺发人深思的,他说:虽然卡斯特罗充满了争议,而且他也确实有消极的一面,但我这里还是想说说他对古巴的贡献:首先,他让古巴人有了尊严,而不再是之前美国的“妓院”。其次,相比其他贫困的国家,他给古巴带来了全民医疗和教育,而且无家可归者和贫困也确实消减了。

卡斯特罗逝世的消息,竟撕裂了美国社会?!
 
  不过,恐怕还是网友Joseph的评论最能告诉人们为啥卡斯特罗能在美国乃至许多西方国家拥有不少拥趸:

卡斯特罗逝世的消息,竟撕裂了美国社会?!
 
  他说:卡斯特罗早已成为人们反抗资本主义和帝国主义的象征。他自己就成功抵抗了仅仅就在自己家门口的那个全世界最强大的资本主义帝国,而且还抵抗了半个世纪。而那个帝国无数次地想要刺杀他,毁掉古巴的革命,却全都失败了。所以,卡斯特罗虽然走了,但他要将世界从资本主义的恐惧中解放出来的理想不会消逝。工人阶级总有一天会胜利!

  实际上,像这种如此正面评价卡斯特罗的评论,几乎在《纽约时报》的网站上都获得了更多的点赞,而且这些评论中几乎都体现出一种对于美国和美国的资本主义不满的情绪。甚至耿直哥可以说,这些认为卡斯特罗还不错的人,他们也是在借他来宣泄对于美国体制的不满。

卡斯特罗逝世的消息,竟撕裂了美国社会?!
 
  上图中这位纽约时报的“认证用户”Philip Wenz的评论,就再次印证了这一情绪。这位来自俄勒冈州的美国人说:我去过古巴,虽然那里的人比美国人穷,但没有人属于贫困阶层,没有人在经济层面被遗弃。每个人都有食物、住所、医疗和免费教育。美国先做到这一点,然后再扯什么“道德高地”吧。

  说实话,这些认为古巴和卡斯特罗好的人,从某种程度上与咱们中国的“公知”群体有点类似,都是因为对现状不满意,所以过分的神化另一种制度。可拿美国这么一个大国与古巴这么一个小国比,显然是不合适的。至于那些认为古巴不好的人,也同样是受情绪和立场的驱使,盲目地丑化卡斯特罗和他领导下的古巴,完全否定了他所有的正面成绩。这也是极度狭隘和脱离实际的。

  不过,我们倒是可以从美国今天对于卡斯特罗分裂的评价中窥见一些道理。比如美国的资本主义确实是出了问题,美国宣扬的“平等”也并没有真的给每个人带来平等,底层的不满正在越积越多。所以,即便卡斯特罗的共产主义不会在美国出现,而卡斯特罗的离世更意味着美国从此少了一个顽强的敌手,但他今天所造成的美国民意的分裂却给美国的体制再次敲响了警钟。

  这个世界上没有哪个政体是完美的,这也是为何不论美国还是中国,我们都要不断地寻求改革,而不是简单地Copy他人。

责任编辑:曾文旭

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

紫网调查